Блоги

Усадьба Даховских: что скрывается за её стенами?

Это было одно из самых невероятных моих приключений. Почти такое же крутое и экстремальное, как когда я ночью лезла через забор Николаевского храма в Диканьке, что возле кладбища. Хотя, пожалуй, еще экстремальней.

Итак, Леськово Черкасской области. Мы едем туда, еще не зная, сможем ли попасть внутрь самого масштабного замка Украины. Усадьба Даховских расположена на территории военной части, вход – по предварительной договоренности с военным начальством. Нельзя входить, нельзя бродить, ни в коем случае нельзя внутрь: здание в аварийном состоянии, может рухнуть в любой момент. Ключей нет, концов нет, знакомых нет, никто ничего не знает.

И все-таки мы уговорили, упросили, уплакали сторожа, и он нас пустил. 

Экспресс-инфо по стране

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

Село Леськово находится в нескольких километрах от райцентра Монастырище Черкасской области, в 195 км от Киева и в 215 – от Черкасс. Леськово перешло в собственность Даховских в 1770 году. А это, на минуточку, 85 га леса: лиственный парк на левом берегу реки Конелка и хвойный – на правом, плотина, водохранилище и сад.

Замок, который можно видеть сегодня, строили четыре поколения семьи Даховских, а его последняя версия обязана своим происхождением Тадеушу Даховскому, известному любителю лошадей. Поэтому неудивительно, что треть территории занимал конезавод. Кстати, Тадеуш не проиграл ни одной (из более 300) скачки, лошади были его страстью, его хобби, его жизнью.

Чтобы осилить усадьбу таких размеров, братьям Даховским пришлось построить свой кирпичный заводик: каждый кирпич маркирован фирменными инициалами. Говорят (и это святая правда), что Казимир (отец Тадеуша) был настолько строг в финансовых делах, что из-за одного надщербленного кирпича заворачивал всю партию, относя брак на счет того работника, который повинен в «разгильдяйстве». В итоге, многие старые дома в Леськово построены именно из этого кирпича.

После революции, когда все было национализировано, замок Даховских был сперва сахарным заводом, затем пионерским лагерем, во время войны – складом медикаментов, после – туберкулезным санаторием. А совсем-совсем после – госпиталем для военнослужащих.

А внутри есть на что посмотреть: Даховские жили с размахом, а Тадеуш внедрял в декор своего дома всевозможные английские элементы. Даже люстры сохранились.

Очень жаль, но наипрекраснейший замок Украины разрушается просто на глазах. Трещины в стенах, внутренние перекрытия, дышащие на ладан…

Но ехать сюда все равно стоит. Чтобы побродить по парку, каждый квадратный метр которого хранит секреты, обломки прошлого, внезапные лестницы вниз и маленькие домики тех времен. Чтобы пережить самое волнующее приключение открытий. Чтобы сделать миллион потрясающих фотографий. И чтобы привлечь внимание к роскошному, заброшенному замку прошлого.

 

Лала Тарапакина – автор проекта Знайдено в Україні и платформы findinukraine.com.ua , эксперт по внутреннему туризму, уже проехала более 60 тысяч км в поисках неизведанного.

 

Читайте также: Канев. Княжа Гора, остров бакланов и Красноечёрное