• В моде с 1689 года.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    В моде с 1689 года

    Делать покупки в магазинах Лондона — это как побывать в музее, арт-галерее и при королевском дворе одновременно.

    Лондонская мода старше действующей монаршей семьи Великобритании. Виндзоры на троне немногим более 150 лет (если считать начиная с королевы Виктории), в то время как ателье Ede & Ravenscroft шьет мантии для королевских церемоний с 1689 года. Еще при Стюартах работали. Сегодня в старинном ателье на Джеймс-стрит можно заказать костюм или куртку — как мужскую, так и женскую. С виду обычный лондонский магазин, зайти совсем не страшно, только табличка с датой и несколько королевских грамот внутри напоминают о том, что вы в историческом месте. Таких мануфактур, работающих столетиями, в Лондоне много — это единственный город, где поход по магазинам можно совместить с исторической экскурсией.

    Например, знаменитый универмаг Liberty — одно из немногих деревянных строений города, дающее представление о том, каким он был до великого пожара 1666 года. Здание берегут как зеницу ока, и при возникновении любого пожара в районе к универмагу приезжает дежурить пожарная машина.

    Удивительные открытия ждут также в лавочках с неизвестными нам вывесками. Заглядываю в атмосферный обувной — прямо у окна рабочий стол портного с выкройками. Цены средние, не отличаются от магазинов на Оксфорд-стрит, при этом чувствуется, что мастерская с историей. Уже совершая покупку, замечаю над кассой бумагу в рамке «Королевская награда индустрии… Именем Елизаветы Второй». Впервые в жизни вижу документ с настоящей подписью королевы Великобритании. И поспешно еще раз смотрю на ценник — может, я не заметила лишний ноль и меня ждет сюрприз? Но нет. Поставщики королевского двора не пиарятся на знаках отличия и не ломят цены. Просто работают, веками соблюдая уровень качества, достойный королей. Скромно и с достоинством они умудряются оставаться модными сотни сезонов подряд.

    Читайте также блоги Елены Миловидовой:

    Остров толерантности

    Школьная (ре)форма

    А вы тоже боитесь летать? Тогда мы идем к вам