• Венецианский карнавал во время эпидемии коронавируса: личный опыт .Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Венецианский карнавал во время эпидемии коронавируса: личный опыт 

    Под колоннами Дворца дожей прохаживаются чумные доктора, напоминая о причине завершения карнавала. Нет, все-таки не розыгрыш. Праздник окончен. 

    23 февраля 2020 года. На площади Святого Марка уйма народу: карнавал в самом разгаре, все взгляды обращены к Кампаниле, откуда должен слететь, точнее, съехать вниз по натянутому над площадью канату символический Орел. 

    В этом году в роли птицы Кристиан Гедина, легенда горнолыжного спорта Италии. Пока Орел с лыжами на ногах медленно спускается, мы осматриваемся кругом – и обращаем внимание, что в толпе мелькают не только карнавальные, но и медицинские маски.

    От площади Сан-Марко мы пускаемся в непростое путешествие по запутанным венецианским улочкам. И тут нам начинают приходить сообщения от друзей и родственников с одной и той же новостью: карнавал закончится сегодня, на два дня раньше запланированного срока.

    Причина – коронавирус COVID-19, который с середины января перешагнул китайскую границу и теперь распространяется по миру, сея панику и оставляя пустыми полки магазинов и аптек. Пока больше всего случаев заболевания в Европе диагностировано в Северной Италии. Туристическая Венеция, традиционно, одна из первых в группе риска.

    К эпидемиям, как и к карнавалам, Венеции не привыкать. Именно отсюда в XIV веке пошло слово «карантин» (итал. quaranta означает «сорок»: столько дней в случае подозрения на чуму должны были стоять на рейде корабли, прибывающие в Венецию из других стран).

    После особенно свирепой вспышки 1348 года «Черной смерти» отдали целый остров – маленький Лазаретто в Венецианской лагуне, всю территорию которого заняли больница и бараки. Поскольку эпидемии повторялись, остров оставался на карантине почти три века. От названия острова (в честь святого Лазаря) произошло существующее во многих языках мира слово лазарет.

    Но нас, бывалых путешественников, просто так не испугаешь. «Ничего страшного, – бодро сказали мы себе, – Смерть с косой все равно ушла в сторону моста Риальто. Наверное, за фрителле». Фрителле – это такие традиционные пончики с изюмом или кремом, которые обжаривают в арахисовом масле и продают на каждом шагу во время карнавала. Немного вредно, но очень вкусно.

    Если хотите увидеть, как Смерть, отложив косу в сторону, спокойно поедает пончик, приезжайте в Венецию в феврале. А тем временем мы, не убоявшись вируса, продолжаем свою прогулку.

    Господин в цилиндре с томиком Томаса Манна под мышкой улыбается нам возле знаменитого кафе «Флориан». Король в мантии до пят медленно, как и подобает монарху, пересекает мост в районе Кастелло: в одной руке скипетр, в другой смартфон.

    На улице Сан-Моизе красивая молодая женщина в парике и кошачьей маске останавливается у витрины Cartier, подзывает своего спутника-аристократа, ведущего на поводке черную собачку. Они разглядывают дорогие украшения и вполголоса переговариваются. Мы двигаемся дальше; народу столько, что на одном из мостов недалеко от Палаццо Грасси образовывается пробка из карнавальствующих. От пестрых масок и нарядов рябит в глазах. Несмотря на коронавирус, никто не спешит расходиться.

    С наступлением вечера толпа понемногу редеет, и все-таки сложно отделаться от мысли, что досрочное закрытие карнавала – это тоже карнавальный розыгрыш. Незадолго до полуночи мы снова оказываемся на Сан-Марко. Площадь почти пуста. На парапете под Кампанилой собора Святого Марка сидят двое детей в накидках, с фонариками в руках.

    Под колоннами Дворца дожей прохаживаются чумные доктора, напоминая о причине завершения карнавала. Оценив мрачную шутку, мы удаляемся по набережной в сторону отеля. Нет, все-таки не розыгрыш. Праздник окончен. 

    Вместе с карнавалом в Венеции закрылись школы, музеи, университет и оперный театр Ла Фениче – по последним данным, до 8 марта. Ограничения действуют также относительно общественных мероприятий. Весь транспорт, включая гондолы и вапоретто, функционирует в обычном режиме. 

    P.S. По приезде из Италии автор блога добровольно поместил себя на двухнедельный домашний карантин и призывает последовать своему примеру всех путешественников, вернувшихся из стран с большим числом инфицированных.

    Фото: Петр Мазур, Дарья Суздалова

    Читайте также:

    Карнавал в Венеции: личный опыт

    Масленица по-европейски: 5 главных карнавалов мира и в чем их смысл