• Блоги

    Все дороги ведут в Норвегию: лайфхаки для удачного автопутешествия

    Евгений Жуков
    Евгений Жуков
    Вторник, 23 апреля 2019
    795
    Норвегия – это, с одной стороны, фьорды и великолепные водопады, а с другой – переменчивая погода и высокие цены. Рассказываю, как подготовиться к автопутешествию по этой удивительной стране.

    Норвегию невозможно узнать и понять лишь по ее городам. Они все похожи и особо ничем не отличаются от подобных по всей Европе, а стоимость жизни и отдыха выше.

    Поэтому при исследовании Норвегии советую сконцентрироваться на природных сокровищах. Благо возле каждой мало-мальски известного фьорда или водопада можно найти финский домик или место для ночлега. Путешествие с палатками – очень распространенное явление в Норвегии, так как вся инфраструктура здесь адаптирована под зеленый туризм.

    Экспресс-инфо по стране

    Норвегия (Королевство Норвегия) – государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова, на прилегающих к нему островах и архипелаге Шпицберген.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Осло

    Крупнейшие города: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 385 155 км2 (67-я в мире)

    Население – 5,37 млн чел. (118-я в мире)

    Официальный язык – норвежский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,944 (1-я в мире)

    ВВП – $499,8 млрд (26-я в мире)

    Валюта – норвежская крона

    Граничит с: Финляндией, Швецией, Россией

    Чтобы насладиться первозданной природой и погрузиться в атмосферу страны, я планирую поездки не менее, чем на 10 дней. По Норвегии лучше путешествовать на автомобиле или кемпере, потому что есть много точек, в которые можно попасть только на машине. Кроме того, у вас всегда есть свобода действий – можно передвигаться по заранее подготовленному маршруту, а можно менять свои планы по ходу.

    Для путешествия по Европе и Азии я использую приложение Maps.Me. Это бесплатные оффлайн карты, в которых можно строить маршруты.

    В Норвегии я побывал уже не раз и готов поделиться рекомендациями для самостоятельного путешествия на автомобиле.

    Где арендовать автомобиль

    Предложение по аренде авто лучше всего искать на агрегаторах вроде CarScanner. Потом можно сравнивать его с вариантами на сайте самого рентала – возможно, получится дешевле.

    В Норвегии бензин дорогой, литр 95-го стоит 1,4-1,7 евро, поэтому важно правильно выбрать автомобиль. Когда вы заранее бронируете автомобиль на сайте, то не знаете, какой именно вам достанется. На стойке компании по аренде авто постарайтесь узнать, какие еще машины, помимо предложенной, можно взять без изменения цены.

    Я рекомендую ренталы Europcar, Avis и Herz: никаких проблем при регистрации, сдаче и т.д. Машины новые и со всеми наворотами. В одном из путешествий мы умудрились поцарапать бампер, и с нас даже штраф не взяли.

    Как выбрать машину

    Беря машину в аренду, обратите внимание на несколько моментов, которые сделают ваше путешествие по Норвегии более приятным и помогут сэкономить.

    1. Дизель предпочтительнее бензина.

    2. Чем новее машина, тем она экономичнее.

    3. Проверьте, чтобы машина была забронирована с безлимитным километражом.

    4. Чем меньше объем двигателя, тем меньше затрат на топливо. В Норвегии низкий скоростной режим, поэтому мощность двигателя большого значения не имеет.

    5. Адаптивный круиз-контроль облегчает движение по стране и предотвращает превышение допустимой скорости, а также позволяет сэкономить на топливе.

    6. Во время бронирования у вас заблокируется франшиза на карточке. Эту сумму можно найти в условиях страховки при бронировании. Для снижения финансовой нагрузки используйте кредитную карту или покупайте страховку SCDW (как наше КАСКо «без франшизы»). В данном случае депозит не заблокируется.

    7. Обязательно обойдите и внимательно осмотрите машину, зафиксировав все повреждения.

    8. Уточните, каким топливом ее заправлять. Не всегда это написано или вообще где-то указано.

    9. Бронировать автомобиль заранее дешевле.

    По средам и воскресениям на некоторых заправках Норвегии есть скидки до 20 евроцентов на литр, но необходимо на ближайшей заправке взять дисконтную карту.

    Ограничения скорости

    Путешествуя на автомобиле по Норвегии, стоит помнить об ограничениях скорости. Для автомобилей и мотоциклов (если иное не указано на знаках) в населенном пункте она не должна превышать 50 км/час; вне населенного пункта – 80 км/час; на автомагистрали – 100 км/час.

    Везде есть знаки, которые подскажут вам точный скоростной режим. Если таких нет, рекомендуется ехать не более 70 км/час. Ограничения скорости зависят не от типа дороги, а от ее качества и безопасности и могут последовательно меняться на одном и том же пути. Поэтому рекомендуется обращать особое внимание на дорожные знаки. В Норвегии есть 8 участков, на которых разрешено передвигаться со скоростью 110 км/ч.

    Ближний свет обязателен 24 часа в сутки круглый год.

    Платные дороги

    Некоторые дороги в Норвегии платные. Их можно разделить на две категории – государственные и частные.

    Частные дороги. Перед въездом стоит шлагбаум, рядом – будка или терминал. В этом случае следует оплатить проезд карточкой (принимали все типы) и можно ехать. Говорят, что где-то еще остались такие проезды, где надо просто оставить указанную сумму в коробке, поднять шлагбаум и проехать. Но я таких не встречал.

    Государственные дороги. На таких участках существует система autopass. В основном, все платные дороги расположены в южной части Норвегии. На Севере они встречаются возле крупных городов. Рассчитать стоимость проезда можно ЗДЕСЬ.

    Чтобы присоединиться к системе Autopass, достаточно зарегистрироваться в системе. Потребуется госномер автомобиля и данные кредитной карты, с которой сразу же спишут 1 крону. Плата за дороги снимется с вашей карты автоматически через 3-6 месяцев после возвращения. Поэтому, как только вы возьмете автомобиль и будете знать его госномер, советую сразу зарегистрироваться в этой системе. Если этого не сделать, то по возвращению в родную страну вам на имейл придет счет с просьбой оплатить его в течении месяца. Платить придется через систему денежных переводов SWIFT, а это дополнительные затраты на комиссию.

    В августе 2019 года состоится очередная экспедиция Goodwin в Норвегию, во время которой мы проедем 1800 км по первозданным местам и в отличной компании.

    Лайфхаками и ресурсами для бронирования домиков и кемпингов в самых живописных уголках Норвегии поделюсь в следующей статье, а также напишу об интересных местах, которые советуют посетить сами норвежцы.

    Читайте также:

    В Норвегии круизные корабли будут заправлять гнилой рыбой

    25 интересных фактов о Норвегии

    Дикий, дикий Запад: автопутешествие по Америке

  • gismeteo