• Фото: Михаил Коростелев
    Блоги

    Whale Watching: как встретить кита в океане?

    HIDRoad
    HIDRoad
    Понедельник, 19 февраля 2018
    2 140
    Уже несколько лет мы регулярно ездим на Азоры наблюдать за китами. Как это все происходит, с какими сложностями приходится сталкиваться и зачем мы вообще это делаем – рассказываем.

    Что такое whale watching?

    Whale watching переводится с английского как «наблюдение за китами» – обязательно в их естественной среде обитания. Как вид отдыха это занятие берет свое начало в 1950 году, когда Национальный памятник Камбрильйо в Сан-Диего был провозглашен официальным местом для наблюдения за китами. Тогда всего за год это место посетило более 10 000 человек. С тех пор whale watching стал популярен в разных уголках планеты.

    Несмотря на то, что у нас этот вид туризма мало распространен, ежегодно он приносит около 2 млрд долларов дохода и дает работу 13 млн людей по всему миру.

    Фото: Михаил Коростелев

    Экспресс-инфо по стране

    Португалия (Португальская Республика) – самое западное государство в континентальной

    Европе.

    EU-Portugal_with_islands_circled.svg

    Флаг Герб

    Столица – Лиссабон

    Крупнейшие города: Лиссабон, Порту

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 92 151 км 2 (109-я в мире)

    Население – 10,54 млн чел. (87-я в мире)

    Официальный язык – португальский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,830 (43-я в мире)

    ВВП – $230,1 млрд (46-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Испанией

    Зачем мы это делаем?

    Киты – одни из самых загадочных животных на Земле. Их очень сложно изучить. Из-за огромных размеров и отшельнического образа жизни поймать живого кита для исследований практически невозможно. Поэтому киты так мало изучены, и увидеть их – это уже чудо.

    Человеку пока ни разу не удалось снять, как киты рожают или спариваются. Как они ведут себя в группе тоже загадка. Хотя как-то на Азорах мы наткнулись на группу самок с детенышами. Они зависли на поверхности, совершенно не обращая на нас внимания. Китята, как обычные дети, были любопытны и разрешали подходить к ним очень близко.

    Фото: Михаил Коростелев

    А потом из глубины вертикально вверх всплыл огромный кашалот, скорее всего, вожак группы, махнул хвостом, и вся группа тут же развернулась и ушла в бездну. Заснять это не получилось, но все были очень впечатлены.

    Подготовка к экспедиции

    Азорские острова – идеальное место для наблюдения за китами. Здесь обитает несколько тысяч кашалотов, а также проходят пути миграции синих китов, финвалов, сейвалов и еще несколько десятков видов китообразных.

    Большие глубины начинаются практически рядом с берегом, поэтому киты вплотную подходят к островам, что существенно увеличивает шансы встретиться с морским великаном. Хотя увидеть кита случайно, просто выйдя в океан в один прекрасный день, невозможно даже здесь. Надо готовиться.

    Первое, на что следует обратить внимание, – время года. Поездку следует планировать на апрель-май или сентябрь-октябрь, когда усатые киты проплывают мимо архипелага. Да, в это время на Азорах прохладно: температура воздуха не поднимается выше 16-20 °С, а воды – 18-22 °С. Но ради такого зрелища стоит потерпеть, тем более, что на Азорских островах много горячих термальных источников, где можно отогреться после вылазки к китам.

    Фото: Михаил Коростелев

    Большая ошибка новичка – отправиться на поиски китов самостоятельно. Во-первых, наблюдение за китами регулируется законодательствам Португалии. Выходить в море к китам могут только лицензированные компании, а на плавание с китами и вовсе требуется дополнительная лицензия, получить которую может далеко не каждый. Подготовка всех документов может занять до полугода.

    Во-вторых, важно найти опытного местного жителя, желательно капитана, который годами выходит в океан и на собственном опыте знает, где, когда и как появляются киты – советы из TripAdvisor тут не помогут.

    Кроме того, чтобы найти и увидеть кита в океане, необходимо специальное оборудование. Покупать его ради одной поездки нет смысла, тем более, что стоит оно баснословных денег. Гораздо проще договориться с профессионалом, который согласится выехать с вами в океан на своей лодке и сможет подобраться к животным максимально близко. Нам повезло: мы познакомились с капитаном, который теперь сопровождает нас в каждой поездке. Благодаря ему мы еще ни разу не выходили в океан безрезультатно – всегда находили китов.

    Фото: Михаил Коростелев

    Третий момент – погода. Тут важно, чтобы совпало несколько факторов:

    — волны не должны быть большими, иначе на маленькой лодке есть риск перевернуться (а к китам мы выезжаем именно на небольшой лодке, чтобы не спугнуть). Да и сами киты ведут себя намного спокойнее в «тихом» океане;

    — хорошая видимость – без нее никуда. Туман не даст разглядеть китов даже при наличии специального оборудования.

    Если все сошлось – отправляемся в путь. Перед выходом в океан обязательно принимаем таблетки от укачивания – мы плывем на небольшой лодке, которую раскачивают даже небольшие волны. В открытом океане, на маленькой лодке, после многодневной подготовки у команды просто не будет времени и желания отвозить вас обратно на сушу, если вам станет плохо.

    Еще один важны момент – еда. Почему-то на открытой воде просыпается зверский аппетит. Мы берем сэндивичи, снэки (шоколадки, энергетические батончики и пр.) и воду.

    Зарядить все камеры, подготовить флешки и запасные аккумуляторы вы должны по умолчанию.

    Шоу начинается!

    Фото: Михаил Коростелев

    Экспедиция к китам начинается не с выезда лодки в океан, а намного раньше. На берегу находится команда lookout – специалисты, которые при помощи мощной оптики находят китов и направляют команду именно туда. Это невероятно сложная работа: несколько часов оптику поворачивают градус за градусом и вглядываются в поверхность океана в 40 км от берега.

    Китов замечают по фонтанам, выбрасываемым при выдохе. Его высота иногда достигает 12 м. Фонтан кашалота отличается, поскольку направлен не вверх, а немного вперед. Синие киты выпускают фонтан в форме столба или конуса, а горбатые – в форме буквы V.

    Но просто обнаружить кита недостаточно – надо определить его вид. Это делается по поведению животного. Например, синие киты проходят мимо Азор, мигрируя с Севера на Юг или обратно, поэтому постоянно находятся в движении. А кашалоты ведут оседлый образ жизни, но часто ныряют на несколько часов в глубоководную расщелину в поисках гигантских кальмаров – своей основной пищи. От этого будет зависеть и ваша тактика – ехать им навстречу или выжидать на месте.

    Фото: Михаил Коростелев

    Фото: Михаил Коростелев

    Думаете, это все? А вот и нет! Нужно еще понять, в настроении ли кит. Если синий кит плывет быстро и не хочет «общаться», то нет смысла пытаться за ним угнаться. Если кашалот планирует нырнуть – тоже. Как lookout это определяет – загадка, но они очень часто угадывают. Видимо на интуитивном уровне. Ну а мы полагаемся на их интуицию!

    Если нам повезло и мы получили команду о ките – начинается самое интересное. Время ограничено, а расстояния приходится преодолевать значительные, поэтому начинается самая настоящая гонка. Чувство такое,  будто вас катают на «банане».

    В лодке с нами едут капитан и биолог. Они уже на месте определяют настроение кита и понимают, как подойти к нему максимально близко, не доставив киту неудобств. Тут важно выбрать правильный способ захода: иногда лучше подходить с хвоста, а иногда – под углом. Если кит в особенно хорошем настроении, то можно даже зайти сбоку, чтобы он медленно проплыл мимо.

    Фото: Михаил Коростелев

    У биолога в экспедиции еще одна важная задача – он фотографирует китов для учета популяции. К примеру, кашалота можно узнать по хвосту: когда кит ныряет, то высовывает его. Во время поездки биолог учит нас распознавать самые разные виды китов.

    Responsible whale watching

    Нам невероятно повезло – в нашей команде работают по-настоящему фанатичные и преданные китам люди. Они переживают за происходящее не меньше, чем туристы-новички. Мы даже не рекомендуем шутить или комментировать происходящее во время экспедиции, если не хотите нарваться на неодобрение капитана или биолога. Для них главное – не навредить китам и сделать так, чтобы и они, и мы остались довольны. Поэтому особое внимание во время вылазки мы уделяем и безопасности самих животных  Главный враг кита – пластик. Если на пути встретится плавающий мусор, то мы обязательно выловим его.

    Фото: Михаил Коростелев

    Responsible whale watching – это свод правил, разработанный Обществом по сохранению китов и дельфинов:

    — организаторы экспедиций за китами должны мотивировать заботиться о морских млекопитающих и их среде обитания;

    — необходимо обеспечить максимальную безопасность от судов, соблюдать безопасное расстояние;

    — никогда не пересекать путь животных, не разделять их стаи и не преследовать;

    — время нахождения возле морских млекопитающих стоит ограничивать;

    — отправляться в поездку только в сопровождении квалифицированного гида, который может предоставить точную информацию о поведении китов;

    — не кормить китов и не нарушать их естественных пищевых привычек;

    — собирать научную информацию и распространять результаты среди общественности.

    Фото: Михаил Коростелев

    И наши португальские коллеги, и мы сами всегда придерживаемся этих правил и советуем делать так всем.

    Наши ближайшие поездки к китам на Азоры состоятся с 29 апреля по 22 мая. Присоединяйтесь!

    Автор текста – Наталья Ларина

    HIDRoad – это легкие путешествия по сложным местам. Мы отвезем вас в самое захватывающее путешествие в вашей жизни. А потом в еще одно. И еще. Мы организуем индивидуальные путешествия в самые красивые уголки планеты. Туда, куда очень сложно попасть самому.