• Фото автора
    Блоги

    Яхтенная жизнь – она другая

    Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    Пятница, 21 июля 2017
    1 397
    Почему стоит попробовать яхтинг и как это правильно делать.

    Жизнь на лодке кардинально отличается от того, что вы чувствуете на суше. И не потому, что на земле не качает и не укачивает, а потому, что яхтенное существование является более размеренным и неспешным. Для описания общего состояния идеально подойдет испанское слово tranquilo («спокойно», «тихо»).

    Визуализация – недавний рекламный ролик виски Johnnie Walker с Джуд Лоу и Джанкарло Джаннини. Расслабленно попивать виски на яхте – привычное занятие любителей праздной и умиротворенной морской жизни. К слову, без алкоголя на лодочке никак. Он не только позволяет расслабиться, но и спасает в экстренных ситуациях. Например, случилась поломка и другая яхта пришла на помощь – выдай капитану-спасителю бутылку крепкого напитка. Так что виски или ром – своеобразная морская валюта, которую просто необходимо держать на лодке. Лучше запастись ящиком крепыша.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Размеренная яхтенная жизнь ни коим образом не умаляет количества морских приключений – от штормов, которые могут настигнуть в любой момент и поднять уровень адреналина в разы, до интереснейших экспедиционных маршрутов, коих в ближайших к Украине регионах предостаточно. Один из самых бюджетных и увлекательных – Турция. Я бы ее даже рекомендовал «девственникам» яхтинга – тем, кто пока не вкусил прелести жизни на лодке. Во-первых, это дешево – около 1 тыс. долларов с перелетом, арендой и питанием за неделю. Во-вторых, много нетронутой природы и исторических достопримечательностей. В-третьих, достаточно спокойно с точки зрения ветров, штормов и прочих балагуров – до октября включительно в Турции отменные погодные условия для яхтинга.

    Одна из отличительных черт яхтинга, которая является главным «наркотиком» любителей данного досуга, – ощущение свободы. И хотя в морях и океанах есть свои границы, но на воде ты их просто не ощущаешь. Принцип – иду, куда хочу, смотрю то, что хочу. Подобное ощущение появляется лишь на лодке. Из него рождается целая философия и особенный образ жизни – свободного человека.

    Фото автора

    Формула правильного морского вояжа, особенно если он первый: хорошая компания и грамотный маршрут. Это как идти в разведку – только с проверенными и надежными. Замкнутое пространство должно стать фильтром для белых ворон, которые могут изрядно подпортить путешествие. Правильный маршрут в основном зависит от капитана. Имея определенные профессиональные навыки, он способен составить тур мечты. Уточнение для «зеленых яхтсменов»: вода – стихия непредсказуемая, поэтому нужно понимать, что в любом морском маршруте возможны изменения с поправкой на погоду. Но любой кэп-профи об этом знает и предупреждает команду заблаговременно. Совет тут один: выбирайте профессионалов, даже если они обойдутся вам чуть дороже. Средняя стоимость недельной аренды капитана – около 1500 долларов. Если речь идет о небольшой яхте.

    И главное, не бойтесь пробовать. Любой вид досуга в первый раз – это вызов и лотерея. В яхтинге эта лотерея в 99% случаев является выигрышной. Часто – джек-потом. Поэтому игнорировать такой «альтернативный» образ жизни – преступление против себя.

     Андрей Иванов – совладелец компании Fleet5, имеет 13-летний опыт капитана. Стал капитаном в 18 лет, долго оставался самым молодым в Украине. Более 100 раз переходил Черное Море. Сейчас преимущественно ходит в Средиземном, Эгейском, Ионическом, Адриатическом, Тирренском и Карибском морях.

     

    Читайте также Интервью с Андреем Ивановым