• Фото автора
    Всемирный центр Бахаи
    Блоги

    Земля обетованная: Израиль

    Алена Ивасюк
    Алена Ивасюк
    Среда, 21 июня 2017
    1 765
    Август для посещения Израиля не самое удобное время, потому что чувствуешь себя мороженым, растекающимся на жаре. Я не единожды успела растаять под лучами дикого летнего солнца. Но несмотря на все эти камушки в кроссовках, это было путешествие в абсолютно другой мир.

    Иерусалим

    Из всех увиденных мною городов Иерусалим был самым нелегким орешком, который следовало расколоть. Встреча с ним напоминала долгожданное свидание, перед которым предательски потеют ладошки, а сердце стучит, будто несущийся вдаль поезд. Город трех религий (иудаизма, христианства и мусульманства) на поверку оказался местом, собравшим воедино множество вероисповеданий, наций, живущих под крышей одного дома.  Кажется, что ты попадаешь в древний мир, увиденный лишь в фильмах или прочитанный из книг.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Израиль – государство в Юго-Западной Азии.

    Israel_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Иерусалим

    Крупнейшие города: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 20 770 км2 (147-я в мире)

    Население – 8,41 млн чел. (97-я в мире)

    Официальные языки – иврит, арабский

    Религия – иудаизм

    ИЧР – 0,888 (7-я в мире)

    ВВП – $305,67 млрд (37-я в мире)

    Валюта – новый шекель

    Граничит с: Ливаном, Сирией, Иорданией, Египтом, сектором Газа

    Старая часть города обнесена крепостной стеной, которая была возведена по приказу султана Сулеймана Великолепного. Строители решили, что правитель ничего не понимает в их делах, и дабы ускорить процесс, построили стену лишь наполовину. Сулейман заплатил хитроумным рабочим полную цену, но так как в зодчестве знал толк, велел убить нерадивых мастеров. Говорят, что их тела похоронены под одними из ворот города.

    Больше всего на свете я хотела увидеть Стену Плача, или, как правильно говорить, Западную Стену, – одну из главных святынь иудаизма, которая некогда была частью Второго Иерусалимского храма (разрушен римлянами в 70 г.). Это особое место, обладающее магической способностью исполнять мечты. Ежегодно около миллиона записок, адресованных Богу, находят в щелях стены, чтобы потом закопать их на Елеонской горе и освободить место следующей партии желаний. Мои карманы были набиты множеством посланий родных и друзей, которые доверили свои мечты в мои надежные руки. Не забыла загадать и для себя.

    Фото автора

    За пределами крепостной стены, у подножия Елеонской горы, находится Гефсиманский сад, в котором согласно Библии у одного из оливковых деревьев молился Иисус в ночь перед распятием. И осознание этого факта, возможность лично увидеть сад вызывают ощущение настоящей таинственности. Гуляя по улицам старого города, я все время ловила себя на мысли, что Иерусалим, как ответственный сторож, хранит атмосферу прошлых веков, оберегая ее от нападок современного мира. И нигде не хотелось так наслаждаться воздухом и вбирать каждый запах, как здесь.  Именно поэтому одного дня, проведенного в Иерусалиме, было недостаточно, я приехала снова, чувствуя некую недосказанность.

    Гефсиманский сад

    Фото: Shutterstock

    Весь колорит города собран на рынке Махане Йехуда в старой части Иерусалима. Здесь можно купить все, что пожелает душа. Более того, здесь могут купить и вас, если вы красивая украинка (девушки, будьте осторожны!), предлагая в качестве оплаты вашему спутнику караван с верблюдами.

    Мертвое море

    Фото автора

    Побывать в Израиле и не окунуться в Мертвое море было бы настоящим туристическим преступлением. Кстати, море только лишь прикидывается морем, на самом деле это озеро между Израилем и Иорданией, к тому же одно из самых соленых на Земле. Вода в нем напоминает суп, изрядно пересоленный руками неопытной хозяйки. В море невозможно утонуть, поэтому запросто можно читать книгу, не боясь уйти на дно (когда еще такая выпадет возможность?).  

    Фото автора

    Тель-Авив и Яффа

    Израиль – крохотная страна, поэтому дорога из Иерусалима в столицу заняла меньше часа.

    Тель-Авив, к моему разочарованию, заставил скучать в его присутствии. Молодой и неопытный город кроме пляжа на Средиземном море и башен Азриэли ничем не удивил. Правда, я с удовольствием разглядывала домики в стиле баухауз, которые сделали Тель-Авив настоящим Белым городом (как называют некоторые его районы из-за концентрации построек в пастельных цветах). Именно благодаря архитектуре он стал всемирным наследием ЮНЕСКО. Но найти ту самую изюминку мне не удалось. Будто загорелый и мускулистый красавец оказался совершенно пустым внутри.

    Фото автора

    Фото автора

    Когда-то Тель-Авив был лишь еврейским пригородом старинного города Яффа. Вот куда надо ехать не раздумывая, чтобы впитать в себя запахи истории. Главный порт древнего Израиля –Яффа, принимал паломников, направляющихся в Иерусалим. А сейчас этот город сохраняет гордое молчание, разрешая слегка прикоснуться к нему.

    Множество рыбных ресторанов, узкие улочки, блошиные рынки, творческие мастерские, небрежно разбросанные по городу, парящее в воздухе апельсиновое дерево – Яффа не оставит равнодушным не единого гостя. Хоть большими размерами город не способен удивить, но затеряться в нем точно можно и нужно.

    Фото автора

    В Израиле я поняла, что чувствую себя абсолютно счастливой, когда путешествую. Возможность открывать новые миры, знакомиться с интересными людьми, которые обязательно поделятся своими захватывающими историями жизни, познавать другие культуры. Все это вдохновляет и внутренне обогащает. А для этого стоит всего лишь выйти за пределы устоявшейся жизни, чтобы встретить новые горизонты.

    P.S. 5 утра, аэропорт Бен-Гурион, люди, выглядящие неправдоподобно бодрыми в столь ранний час, суета, голос диспетчера объявляет, что надо бы поторопиться на самолет. И я, счастливая в этот момент, доедаю сочный еврейский фалафель. Впервые улетаю с легкостью на душе, без присущей мне грусти и ностальгии. Потому что кажется, что в Израиль можно вернуться в любой момент. Он непременно будет ждать.

    Алена Ивасюк, студентка-путешественница.

    «Не мыслю своей жизни без путешествий. Каждый раз, возвращаясь из новой страны, вместе с чемоданом с сувенирами привожу огромный чемодан впечатлений». 

     

    Читайте также блог Алены о путешествии в Дубай