• Блоги

    Жемчужины Украины, о которых вы не слышали

    Влада Литовченко
    Влада Литовченко
    Понедельник, 5 сентября 2016
    7 181
    Город-остров, окруженный водоемом; живописный и «фотогеничный» домик любви; краеведческий музей, который напоминаем замок. Эти невероятные украинские сокровища разбросаны по всей Украине.

     

    Домик любви

    Уверена, что о Туннеле любви, который находится возле поселка Клевань в Ровенской области, вы слышали. Однако есть и другие такие же чудесные, но менее известные, места, посвященные этому великому чувству. Например, «Охотничий остров Любви». Он расположен в селе Старый Солотвин Житомирской области. На самом острове, посреди реки Коднянка, стоит колоритный домик. Об этом месте ходит много добрых легенд. Здесь принято признаваться в любви, организовывать романтические пикники и сказочные фотосессии. С континентом домик соединяет деревянный мостик. «Охотничий остров» был создан в 1970 году, а вот домик появился несколько позже, в 1985-м.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Храм Всемилостивейшего Спаса

    В Харьковской области в селе Натальевка есть своя жемчужина — храм Всемилостивейшего Спаса, который имеет оригинальную форму и стиль. Мне нравится изучать историю украинских храмов и церквей — так вот, композиция данного сооружения — это творческая переработка форм древней псковской и новгородской традиций. Церковь построена по проекту академика Алексея Щусева. Она была заложена в 1911 году, а уже в 1913-м – завершена и освящена. Замечательные росписи храма выполнены художником Савиновым в технике «кейм». Храм Всемилостивейшего Спаса выполнен из кирпича и облицован блоками из известняка. Интересно, что имена создателей этого шедевра высечены на одном из блоков. Ранее церковь Спаса была не просто приусадебной церковью, но и храмом-музеем. Ее иконостас и стены украшали иконы из уникальной коллекции живописи Павла Ивановича Харитоненко. Особенно ценными были 9 икон мастеров новгородского письма, иконописной школы XV–XVI веков. В настоящее время они, к сожалению, утеряны.

    Музей рушника

    Музей украинского рушника находится в городе Переяслав-Хмельницкий. Он без преувеличения является уникальным. Сложно отыскать нечто подобное как в Украине, так и за ее пределами. Невероятная экспозиция расположена в здании бывшей Трехсвятительской церкви, основанной в 1651 году. Храм внесен в список памятников архитектуры национального значения. Музей рушника в церкви был открыт в 1995 году. С тех пор в фондах собралось более 4000 полотен. В музее представлены рушники, выполненных различными техниками: декоративная гладь, крестик, ажурная техника, др. Рушники собирались из разных областей Украины: Киевской, Полтавской, Черниговской, Черкасской, а также с Полесья. В первом зале музея размещены знаменитые тканевые полотна Переяславщины, которые датируются XIX веком. Их орнаментика берет свое начало из древнейших веков. У этого музея есть еще одна изюминка – «старомонашеские» рушники. Монастырские рушники были распространены на юге Киевщины и Полтавщины. Вышивали их монахини в монастырях в XIX веке. В коллекции заповедника хранятся 24 оригинальных «монастырских» рушника, которые больше нигде не увидишь.

    Краеведческий музей в Полтаве

    Полтавский краеведческий музей имени Василия Кричевского — важный научно-культурный центр не только этого региона, но и всей Украины. Музей был основан в 1891 году по инициативе выдающегося профессора В. Докучаева, который подарил ему более 4 тысяч образцов почв, около 500 образцов горных пород, 862 гербарных листа. Кроме Докучаева, фонды музея пополняли и другие выдающиеся меценаты. Поэтому сегодня Краеведческий музей в Полтаве – уникальное место, где собраны предметы старины, быта и народного искусства, не только украинские, но и других стран мира: Египта, Индии, Японии, Китая, Индонезии. Но самая большая гордость этого музея – уникальные казацкие вещи, в которых сохранился дух свободы и независимости. Всего в музее около 300 тысяч экспонатов. Среди них – коллекции полтавской народной вышивки, ткачества, ковроткачества, дерево-резьбы, церковная утварь, археологические и нумизматические сокровища. Не менее интересно и само здание музея, которое возведено в 1903–1908 годах по проекту художника-архитектора В. Кричевского, в стиле украинского модерна.

    В музее постоянно проходят интересные выставки. К тому же музей работает как научное учреждение в области естественных и исторических исследований.

    Музей является прекрасным решением для семейного отдыха на выходные.

    Город Залещики

    Это удивительный природный рай на Тернопольщине. В городе с прекрасными видами компактно проживают 10 тысяч человек. Город расположен на левом берегу Днестра в 125 км от областного центра. Главное украшение Залещиков — старинный парк-заповедник над Днестром, где растут более 400 уникальных деревьев. И это еще не все. В городе находятся ботанические памятники местного значения — Софора японская и Гинкго. Интересно, что до 1939 года этот город был центром виноделия. Каждый год здесь проводили традиционные праздники, на которые приезжали гости со всей Польши. К тому же Залещики славились как климатический курорт с прекрасными пляжами на Днестре.

    Советую вам посетить каждое из этих удивительных мест!

    Влада Литовченко, эксперт в сфере культурной дипломатии и меценат.

    Читайте также:

    Блог В.Литовченко Что нам понравилось на Крите

    Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине

    Килия — самый древний город Украины

    Раздел Украина на портале Вокруг Света. Украина