• Covid-19 ударил по биоразнообразию во всем мире. Как это исправить.Вокруг Света. Украина
    Фото: Сирил Руозо
    Экология
    Четверг, 25 марта 2021

    Covid-19 ударил по биоразнообразию во всем мире. Как это исправить

    Пандемия изменила поведение людей, а это, в свою очередь, сильно ударило по природе - от браконьерства до крупной дичи до растущей вырубки лесов. 

    Людям, живущим в городской среде, могло показаться, что сокращение человеческой деятельности в связи с пандемией благотворно сказалось на природе. Стада бизонов начали бродить по пустым шоссе в Нью-Дели, кенгуру появляться в центре Аделаиды, а горные козлы поедать живые изгороди и цветы в приморском городке Лландидно, в Великобритании. Но реальная картина несколько иная. Многие люди, оказавшись в связи с карантином без средств к существованию, вынуждены выживать, эксплуатируя ресурсы дикой природы. Это явление особенно распространено в беднейших и одновременно самых биоразнообразных частях планеты. В сочетании с карантинными запретами на передвижение между странами, разрушившими экотуризм, это вызвало настоящее обрушение большинства природоохранных инициатив.

    В связи с сокращением количества патрулей, вызванного карантином и последующими финансовыми трудностями, повсеместно увеличился незаконный рыбный промысел. В Бразилии местные рыбаки, имеющие право лова в природоохранной зоне, сообщают о появлении промышленных рыболовных судов в охраняемых регионах, включая заповедник Аброльюса, являющийся важнейшей территорией биоразнообразия. На Филиппинах, где рыболовству было разрешено продолжать нормальную деятельность в период изоляции с марта по май 2020 года, спутниковые данные также показали рост коммерческого рыболовства в охраняемых водах.

    Спутниковые снимки также показали рост незаконной вырубки лесов в 2020 году более чем вдвое по сравнению с 2019 годом. Эффект был наиболее заметным в африканских тропиках, где рост составил 136%. Но и в относительно благополучных Северной и Южной Америках и странах Азиатско-Тихоокеанского региона незаконная вырубка увеличилась на 63%.

    В районах, где значительную часть доходов приносил природный туризм резко выросло браконьерство. Причины все те же: катастрофическое падение доходов населения и ослабление контроля, поскольку доходы от экотуризма в глобальном масштабе обеспечивали около 84% финансирования агентств национальных парков. В Южной Африке и Индии организованные синдикаты по добыче слоновой и носорожьей кости распространили свою деятельность на районы, где раньше было слишком много туристов, чтобы они могли действовать незамеченными.

    Еще более тяжелые последствия имеют прямые экономические последствия пандемии. В октябре 2020 Всемирный банк сообщил, что глобальная рецессия, вызванная пандемией, приведет к тому, что 150 миллионов человек — почти 2% населения Земли — попадут в крайнюю нищету. Такой затяжной шок бедности неизбежно будет с увеличением обезлесения и утратой биоразнообразия, поскольку продукты питания и топливо, добытые в дикой природе, станут крайне важным источником выживания огромных масс людей.

    В то же время рост безработицы в городах заставляет многих людей в странах с низкими доходами возвращаться к своим сельским корням, увеличивая численность населения в уязвимых районах. Анализ ООН показывает, что , увеличивая зависимость людей от того, что возможно добыть в дикой природе, пандемия усугубит существующее давление на экосистемы, вызванное изменением климата, лесозаготовками и добычей полезных ископаемых, лесными пожарами и земельными конфликтами. Консультативная сеть по хронической бедности отслеживает влияние COVID-19 на людей, живущих в бедности или почти бедности в Кении и Непале. Респонденты в обеих странах сообщили о повышении стоимости основных продуктов питания. Исследования показывают, что побочные эффекты деградации земель будут сохраняться в течение многих вегетационных сезонов, увеличивая нагрузку на такие ресурсы, как мясо диких животных.

    Во многих случаях covid-19 усиливает уже существующее системное давление. Некоторые страны, такие как Ангола, Камбоджа и Соломоновы острова, а также многие страны Центральной и Южной Америки уже тратят от 30 до 70 процентов своих доходов на обслуживание внешнего долга. Природные ресурсы представляют собой один из немногих надежных источников дохода, что неизбежно порождает усиление их эксплуатации.

    Эти дополнительные пандемические нагрузки возникли в критический для биоразнообразия момент, когда оно и без того сокращалось катастрофическими темпами, нуждаясь в поддержке и крупном инвестировании.

    Проверенные временем техники

    Во многих частях мира с наибольшим биоразнообразием позитивные изменения возможны только путем налаживания партнерских отношений с людьми, которые больше всего полагаются на экосистемы, в них живут, и знают о них больше всего. Известно, что биоразнообразие меньше сокращается на землях, которые управляются, используются или принадлежат коренным народам. Такие территории составляет около четверти поверхности суши Земли, но на них сосредоточено около 80% живущих сегодня видов.

    Традиционные методы ведения сельского хозяйства, применяемые коренными народами, могут помочь смягчить последствия изменения климата, и, за счет лучшего поддержания продуктивности существующих земель, снизить нагрузку на биоразнообразие. Таким образом, решение кризиса означает наделение людей полномочиями по защите экосистем, в которых они живут.

    Эдгар Мора — мэр Курридабата, расположенного в центральной части Коста-Рики, принял решение признать каждое животное и растение гражданином города.

    По материалам New Scientist 

    Читайте также:

    В будущем Антарктика станет зеленой

    В Малайзии реабилитировали диких свиней