• Фото: TakePart
    Экология
    Понедельник, 24 апреля 2017

    Дизайнерские платья из навоза

    Без запаха и абсолютно экологичные.

    Гениальная идея – шить одежду из коровьих экскрементов – пришла в голову 35-летнему датскому дизайнеру и предпринимателю Джалиле Эссаиди. Правительство Нидерландов обратилось к ней с просьбой помочь решить проблему отходов животноводства в Нидерландах. Сейчас на здешних фермах экскрементов больше, чем грунт может впитать. Вместе с навозом в реки попадает большое количество нитрогенов и фосфатов, что приводит к цветению водорослей и гибели рыбы.

    Эссаиди придумала технологию, по которой можно извлечь целлюлозу и кислоты из коровьих экскрементов и превратить их в биологически разлагаемый пластик. Новый материал назвали местик от слова «мест» (на датском языке – навоз). Из местика можно делать бумагу, ткани и другие вещи. Предполагается, что в широкий обиход местик войдет через два года.

    Фото: Smithsonian Magazine

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

    Для производства местика годятся экскременты не только коров, но и свиней и других животных. Но в любом случае нужно учитывать, что они едят. К примеру, в навозе коров, которые питаются травой, содержится больше целлюлозы, чем у тех, которые едят зерно, сою.

    Пока что Эссаиди использовала местик, чтобы сшить платья для fashion-показа. Она отмечает, что многие крупные бренды заинтересовались ее изделиями. А через два года Эссаиди планирует открыть фабрику для производства местика. Конечно, она признает, что многие люди не примут одежду из навоза. Но это зависит от менталитета и от того, насколько люди проинформированы о технологии. При извлечении целлюлозы  все бактерии и грибки гибнут. А целлюлоза сама по себе – абсолютно чистый материал, который не может повлиять на здоровье негативно.

    По материалам Take Part

    Читайте также:

    Шлепанцы – большая экологическая угроза для океанов

    Когда-нибудь мы станем цветами: шведские ученые создали новый метод захоронения умерших

    Посреди Сахары появятся фермы по выращиванию овощей и злаков