• Две стороны медали: какой ущерб экологии наносит зеленая энергетика.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Экология
    Понедельник, 4 января 2021

    Две стороны медали: какой ущерб экологии наносит зеленая энергетика

    Стремление к созданию «экологичных» производств, возводимое в абсолют, тоже может нанести ущерб окружающей среде.

    Битва за предотвращение надвигающегося климатического кризиса заставляет инженеров разрабатывать технологии с нулевым выбросом СО2. Ветряные и солнечные электростанции должны заменить угольные и газовые, а электромобили вытеснить бензиновый и дизельный транспорт.  Но переход к новым технологиям создаст и новые проблемы.

    Добыча металлов для солнечных батарей и электромобилей убивает людей и загрязняет воду

    Для изготовления легких, емких и долговечных аккумуляторных батарей, в которых нуждаются электромобили, а также ветряные и солнечные электростанции, вырабатывающие энергию неравномерно, нужны литий и кобальт. В течение следующего десятилетия потребность в них значительно увеличится. Но 60% мировых поставок кобальта, поступает из Демократической Республики Конго, где в шахтах работают дети от 7 лет, что позволяет экономить на ширине и высоте проходки. Они дышат кобальтовой пылью, которая вызывает смертельные заболевания легких, работая в туннелях, грозящих обрушиться. Об этом сообщает Amnesty International, которая расследовала кризис добычи кобальта в ДРК.

    В южноамериканском «литиевом треугольнике»: Чили, Аргентине и Боливии, для извлечения лития из руд используется огромное количество воды из подземных источников, что вызывает понижение уровня грунтовых вод и распространение пустынь. Вода после промывки этих руд непригодна для питья, с чем столкнулись жители Тибета. В 2016 году утечка токсичного вещества из литиевой шахты Ганьзичжоу Ронгда отравила местную реку Личу и вызвала массовые протесты в регионе.

    Производство меди, необходимой для строительства электромобилей, также может нанести значительный экологический ущерб. Как и производство лития, оно сопряжено со сбросом значительного числа жидких токсичных отходов, уничтожающих буквально все живое. Между тем, по прогнозам экспертов, мировая потребность в меди к 2050 году вырастет более чем на 300%.

    Строительство ГЭС вредит рекам и людям

    Строительство ГЭС уничтожает экосистемы рек, но не только. Рост производства цемента для плотин гидроэлектростанций означает выброс  большого количества пыли — основной проблемы цементного производства. Эта пыль выбрасывается в атмосферу, покрывает почву в непосредственной близости от производства, попадает в органы дыхания людей. Она имеет щелочной состав, вследствие чего негативно влияет на здоровье человека, животных, растений.

    Растет количество ядерных отходов

    Расширение ядерной энергетики ведет к увеличению количества ядерных отходов. Но безопасного метода хранения ядерных отходов под землей не существует. Это означает неизбежное расширение наземных хранилищ.

    Добыча металлов в океане унистожает экосистемы

    В океане найдено несколько многообещающих источников металлических конкреций. Конкреции  — это минеральные образования в виде сфер размером с картофелину, богатые медью, кобальтом, марганцем и другими металлами. Одно из наиболее перспективных месторождений такого рода находится в зоне Кларион-Клиппертон в международных водах Тихого океана на глубине от 4 до 5,5 км. Его запасы исчисляются миллионами тонн.

    Но морские биологи говорят, что дно океана даже на такой глубине  богато и морской жизнью. Добыча конкреций может ее уничтожить.

    Есть и хорошая новость: исследователи из Технического университета Чалмерса (Швеция) и Национального института химии (Словения) разработали алюминиевую батарею, которая более экологична, чем распространенные литиевые.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Японские рыбаки выступили против сброса в океан воды с АЭС

    Почему море соленое?