Всемирная организация здравоохранения среди первоочередных причин называет загрязнение воды и воздуха, пассивное курение и отсутствие адекватной гигиены.
Антисанитария и загрязнение окружающей среды ведут к летальным случаям вследствие заболевания диареей, малярией и пневмонией, цитирует доклад ВОЗ агентство Reuters. В настоящий момент детская смертность от указанных причин составляет порядка 1,7 млн детей в год.
«Загрязнение окружающей среды особенно опасно для маленьких детей, — говорится в заявлении генерального директора ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan). — Развивающаяся иммунная система, а также небольшой размер органов и дыхательных путей делают детей особенно уязвимыми перед грязным воздухом и водой».
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
ВОЗ утверждает, что вредное воздействие может начаться в утробе матери, а затем продолжиться, если младенцы и дети младшего возраста подвергаются воздействию загрязненного воздуха и пассивному курению. Увеличивается риск детской пневмонии и хронических респираторных заболеваний, таких как астма. Загрязненный воздух также увеличивает пожизненный риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.
В докладе отмечено, что в домохозяйствах, не имеющих доступа к безопасной воде и санитарии, а также там, где для приготовления пищи и обогрева жилищ используется некачественное топливо, например, уголь или навоз, дети подвергаются большому риску заболеть диареей и пневмонией.
Дети также подвергаются воздействию вредных химических веществ через продукты питания, воду, воздух и продукты.
Мария Нейра (Maria Neira), эксперт ВОЗ по общественному здравоохранению, подчеркнула, что статистика пугающая, как в сфере смертности, так и в уровне заболеваемости, в том числе в долгосрочной перспективе. Она призвала правительства к срочным действиям, которые сделали бы мир более безопасным для детей.
«Инвестирование в устранение экологических рисков для здоровья, такие как улучшение качества воды или использование более чистых видов топлива, приведет к значительному улучшению ситуации со здоровьем», — сказала она.
По материалам Reuters
Читайте также:
Изменение климата плохо отразится на мировой экономике
Почему киты и дельфины выбрасываются на сушу
10 стран приняли половину всех беженцев мира