• Экология
    Четверг, 10 января 2019

    Глобальное потепление может разрушить десятки объектов ЮНЕСКО

    От Венеции до Большого Барьерного рифа – изменения климата представляют угрозу наиболее ценным объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.

    На сегодняшний день в списке всемирного наследия ЮНЕСКО 1092 объекта. Но если Земля и дальше будет нагреваться – в основном за счет выбросов парниковых газов – многие из этих уникальных мест могут навсегда исчезнуть с ее лица.

    Пожалуй, самым ярким примером влияния глобального потепления является гренландский фьорд Илулиссат. Заполняющие его айсберги с ледника Сермек-Куджаллек буквально тают на наших глазах.

    Правительство Гренландии даже начало рекламировать это место как из тех, где ярче всего проявляются изменения климата и достопримечательность, которую стоит увидеть, «пока не стало слишком поздно».

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Под угрозой также Йеллоустонский национальный парк в США. Зимы становятся все короче, снега все меньше, из-за чего озера и болота высыхают, тем самым провоцируя более продолжительный сезон пожаров.

    По оценкам ученых, почти половина водно-болотных угодий Йеллоустона может исчезнуть, а частые пожары со временем приведут к потере леса.

    Другому объекту мирового наследия ЮНЕСКО – статуям Моаи на Острове Пасхи – наоборот, грозит затопление. Причина – повышение уровня моря и разрушительные штормы.

    «Изменение климата оказывает воздействие на объекты Всемирного наследия по всему миру, – говорит Адам Маркхэм, заместитель руководителя программы Союза обеспокоенных ученых «Климат и энергетика. – Существует опасность того, что некоторые статуи острова Пасхи будут затоплены морем из-за прибрежной эрозии».

    По оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), 241 природный объект сегодня в опасности из-за глобального потепления. Причем с 2014 по 2017 год эффект удвоился, что сделало изменение климата «самой быстрорастущей угрозой».

    В последние годы повышение температуры океанов повлияло на коралловые рифы, такие как атолл Альдабра в Индийском океане, Белизский барьерный риф в Атлантике и Большой Барьерный риф в Австралии. Только за 2016–2017 годы теплая вода обесцветила около половины кораллов Большого рифа, а также многие другие по всему миру.

    «Достижение цели Парижского соглашения по удержанию уровня повышения средней температуры существенно ниже двух градусов по Цельсию крайне важно в целях сохранения Всемирного наследия для нынешнего и будущих поколений, – уверена Мечтилд Ресслер, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. – Конвенция (всемирного наследия) гласит, что мы должны идентифицировать эти уникальные объекты и передать их будущим поколениям. Если нам нечего будет передавать, это будет трагедией».

    Читайте также: Гибель коралловых рифов усилит наводнения в четыре раза

    С помощью математических моделей ученые разработали четыре сценария подъема уровня моря до 2100 года. Моделирование показало, что самый высокий риск быть затопленным у северного берега Адриатического моря, то есть у Венеции, Феррары, дельты реки По и патриаршой базилики в Аквилее. Уйти под воду к началу XXII века могут также греческие Эфес и Герей, древнейший в Ливане город Сур (Тир), испанский Тарракон, а также семь объектов в Хорватии.

    Одним из решений сложившейся ситуации может стать разработка индекса уязвимости объектов ЮНЕСКО. Это позволило бы странам лучше понимать, контролировать и устранять риск изменения климата. Кроме того, нужно разработать стратегию адаптации к экстремальным погодным условиям и катаклизмов, которые становятся все более интенсивными и частыми.

    «Если за достопримечательностью хорошо следят, вероятность того, что она лучше справится с изменением климата, достаточно высока», – говорит Ресслер.

    Но в менее развитых частях мира защитить уникальные экосистемы и памятники чрезвычайно трудно. Именно поэтому, подчеркнул Маркхем, так важно соблюдать меры Парижского соглашения.

    По материалам CNN.

    Читайте также:

    В список наследия ЮНЕСКО внесли три новых объекта

    Человек искусственно ускорил климатические циклы планеты

    Ученые предлагают «затемнить» Солнце, чтобы остановить глобальное потепление