• Грета с размахом: в мире состоялся крупнейший экопротест с начала пандемии, Украина тоже присоединилась.Вокруг Света. Украина
    Фото: GretaThunberg
    Экология
    Воскресенье, 26 сентября 2021

    Грета с размахом: в мире состоялся крупнейший экопротест с начала пандемии, Украина тоже присоединилась

    В пятницу, 24 сентября, по всему миру прошли акции экоактивистов, организованные международным движением Fridays for Future («Пятницы ради будущего").

    Молодежное международное климатическое движение Fridays for Future, вдохновленное и основанное шведской эко-активисткой Гретой Тунберг, восстановило забастовки еще в начале июня. Но с приближением конференции ООН по вопросам изменения климата (COP26), которая состоится в шотландском городе Глазго в конце октября, марши приобрели максимальный за последние два года размах. «Мы возвращаемся на улицы, чтобы показать, что мы никуда не исчезли и мы так же требуем активных действий по климатическим вопросам и экологической справедливости», — заявила Грета Тумберг накануне акции.

    Ряд демонстраций был запланирован в более чем 1 500 городах, от Азии до Европы. Всего, по данным The Guardian, забастовка проходила в 99 странах мира. Сама Грета Тунберг присоединилась к акции в Берлине, где собралось более 100 тысяч человек. Тунберг заявила, что «ни одна политическая партия» не делает достаточно для решения экологических проблем.

    В сентябре 2019 года уличные протесты климатического движения собрали около 6 млн участников. Но впоследствии началась пандемия коронавируса, что ограничило массовые собрания. Эко-активисты проводили мероприятия онлайн, но должного внимания они не получили.

    В Украине к глобальной климатической забастовке присоединились активисты в по меньшей мере 11 городах: в частности, в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Марганце, Вознесенске, Николаеве, Ровно, Угледаре, Херсоне, Славянске и Днепре. Главных требований было два. Первое: внедрить климатическое образование в Украине: повысить осведомленность людей о климатических угрозах, в частности, в Украине, а также помочь им сделать свою жизнь более экологичной. Второе — объявить «чрезвычайную климатическую ситуацию» . Climate Emergency Declaration (CED) объявлена Европейским парламентом и рядом правительств-членов ЕС, а также Великобританией и Ватиканом.

    Фото: Getty Images

    На фото: марш за климат в Киеве 20 сентября 2019 года.

    «Чтобы понять, что Земля на грани гибели, не обязательно быть экспертами с несколькими образованиями, — говорят инициаторы украинского движения Fridays for Future. — Ведь мы видим, как своими несознательными действиями люди убивают планету каждый день. Именно поэтому мы выходим на марши по пятницам вместо того, чтобы ходить в школу и университеты. Ибо какой смысл приобретать новые знания, если они нам могут не понадобиться в будущем из-за того, что нам просто негде будет жить? Но пока у нас еще есть время и надежда не потеряна, мы требуем от властей переосмыслить их политику, признать свои ошибки и провозгласить экологическое развитие государства приоритетным».

    Читайте также:

    Грета Тунберг вернулась к протестам, прерванным пандемией

    Грета Тунберг возвращается в школу спустя год климатического активизма