Изменение климата грозит широкомасштабным и непредсказуемым распространением инфекционных болезней.
Предметом исследования, опубликованного в Scientific Reports, стали 100 известных человеческих болезней и их зависимость от изменений климата в Европе. Почти две трети возбудителей инфекций оказались чрезвычайно чувствительными к климату, реагируя увеличением скорости распространения и расширением ареала заболеваемости.
Авторы также исследовали 100 болезней животных и нашли, что для них также характерна подобная зависимость. Зоонозы, передающиеся от животного к человеку – такие как ВИЧ или Эбола, оказались чувствительнее к погодным изменениям, чем узковидовые. Самыми эпидемоопасными оказались инфекции, которые переносят клещи или москиты. Следующими по скорости распространения стали болезни, которые пеередаются через загрязнение воды или почвы.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
«Хотя связь между болезнями и изменением климата очевидна, мы не осознавали раньше, какие именно болезни будут затронуты, насколько стремительны и серьезны окажутся эпидемии, насколько широк ареал их распространения», — прокомментировала работу Мари Макинтайр, ученый из Института инфекционных болезней Ливерпуля.
«Показатель чувствительности к климату возбудителя подсказывает нам, вспышек каких заболеваний следует ожидать прежде всего в ближайшем будущем», — сказала исследователь.
Фото: Shutterstock
Самой стремительной и неконтролируемой может стать эпидемия холеры, сибирской язвы и болезни Лайма, поскольку их показатель климаточувствительности очень высок.
Это самое обширное исследование из всех ранее проводившихся, поскольку те касались только одной или двух известных болезней. Ученые надеются, что результаты их исследований повлияют на политику контроля за ожидаемыми вспышкам.
По материалам Ibtimes
Читайте также:
10 археологических памятников, которым угрожают изменения климата
Как изменение погоды влияет на организм человека
Изменение климата плохо отразится на мировой экономике