• В ловушке времени: как в Мексике появился реликтовый мангровый лес вдали от океана.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Места
    Пятница, 8 октября 2021

    В ловушке времени: как в Мексике появился реликтовый мангровый лес вдали от океана

    На берегу реки на полуострове Юкатан, в 200 километрах от побережья Мексиканского залива, процветает участок красного мангрового лес возрастом 125000 лет. 

    Красные мангры (Rhizophora mangle) — это солеустойчивые растения, способные принимать форму как кустов, так и деревьев. Обычно они растут вдоль тропических и субтропических береговых линий. Но обнаруженный участок леса, подробно описанный в статье в PNAS, оказался вдалеке от моря в последний межледниковый период, когда уровень моря был на шесть-девять метров выше, чем сейчас. Затем, в связи с падением уровня моря, древняя прибрежная экосистема оказалась совершенно новых, неподходящих для нее условиях – на берегу реки Сан-Педро-Мартир, которая протекает от Гватемалы до Мексики, и, несмотря на резкое изменение окружающей среды, сумела не только выжить, но и процветать. При этом, речь идет именно об экосистеме, а не только о манграх. Команда обнаружила, что мангровый лес на реке Сан-Педро-Мартир остается домом для почти 100 видов, которые в обычных условиях живут в соленой воде, но адаптировались к пресноводной среде около 125000 лет назад. 

    Команда предполагает, что удачная для многих видов адаптация стала возможной благодаря высокому содержанию в воде Сан-Педро-Мартир карбоната кальция, поскольку река на значительном протяжении протекает по известняковому руслу. Это облегчило проблему осмотического разбухания, с которой сталкиваются  все морские организмы при попадании в пресную воду, а также обеспечило приемлемую концентрацию в воде необходимых химических элементов. Тем не менее, геномы речных популяций красных мангровых зарослей заметно отличаются от геномов их прибрежных популяций.

    Используя генетические, палеонтологические и геологические данные, а также модель изменения уровня моря, исследователи восстановили этапы адаптации необычного леса: отступление моря и вызванные им трудности и упадок, сменившиеся приспособлением и процветанием в новых условиях.

    Авторы надеются, что их работа поможет лучше понять последствия изменения климата для прибрежных экосистем, поскольку уровень моря снова повышается, стремясь к уровню последнего межледникового периода — времени, когда Земля быстро нагревалась, а ледяные шапки полностью растаяли. 

    Из-за повышения уровня моря, тепловых волн и встречных тропических циклонов, в заливе Карпентария в Австралии погибло 400 км мангровых лесов.

    По материалам Iflscience

    Читайте также:

    Инженеры экосистем: как мангровые заросли сражаются с изменениями климата

    В Румынии спасают реликтовый вид рыб, которому 65 млн лет