Летом 2017 года недалеко от западного побережья Гренландии был зафиксирован самый крупный за всю историю острова лесной пожар. Это привлекло внимание ученых и экологов, которые заговорили о стремительных и необратимых изменениях в Арктике.
Гренландия играет важную роль в климатической системе Земли. Ледяной покров, который охватывает 80% острова, отражает часть солнечного света, не позволяя атмосфере нагреваться слишком сильно. Но из-за глобального потепления ледники тают и голых участков становится все больше.
Со времен последнего ледникового максимума около 23 тыс. лет назад Гренландия потеряла почти 40% своих льдов, из-за чего уровень Мирового океана поднялся на 4,6 м.
Вечная мерзлота больше не вечная
В период с 2002 по 2016 год ледниковый щит острова ежегодно терял около 269 гигатонн своей массы (1 гигатонн = 1 млрд тонн).
В 2012 году процесс был особенно интенсивным: 97% ледяного покрова Гренландии подтаяло в разные периоды года. Даже в самой высокой точке острова, расположенной более чем на 3 км над уровнем моря, растаял снег.
Но хуже всего то, что вечная мерзлота, в которой содержится более 1500 миллиардов тонн мертвых растений и животных, тоже начала таять. Они были заморожены тысячи лет, но когда они оттают, то начнут разлагаться и высвобождать в атмосферу вредные для человека углерод и метан.
Ученые из Колорадского университета в Боулдере и Национального управления океанических и атмосферных исследований подсчитали, что к 2200 году по всему миру растает от 30 до 60% вечной мерзлоты, вследствие чего в атмосферу попадет 70 млрд тонн органического углерода. Это в десять раз больше, чем ежегодно вырабатывается в результате жизнедеятельности человека.
По иронии судьбы этот дополнительный метан и углерод еще больше усилят эффект глобального потепления.
Это объясняет причину недавнего лесного пожара в Гренландии: высушенный торф и метан стали отличным проводником для распространения огня.
Изменения в экосистеме
Глобальное потепление лишает среды обитания те виды, для которых Гренландия является домом. Самый яркий пример – белые медведи. Большую часть своего времени они проводят в море, но охотиться выходят на лед. Но поскольку его объем уменьшается примерно на 7,4% каждые десять лет, медведям приходится голодать.
Ученые прогнозируют, что в ближайшие несколько десятилетий популяция белых медведей уменьшится на 30% и их останется менее 9 000 особей.
Есть и плюсы
Если смотреть на таяние ледников с точки зрения экономики, то в этом есть свои плюсы. Многие специалисты предполагают, что к 2100 году большая часть водного пространства Арктики будет свободна ото льда, что облегчит процесс морской перевозки грузов.
Новый маршрут сообщения между Северной Европой и странами Азии, будет на 40% короче, чем дорога через Суэцкий канал. В настоящее время Северный морской путь доступен для транспортных судов лишь в сопровождении ледоколов и только в летние месяцы года.
По материалам Тhe Сonversation.
Читайте также:
Тающие ледники Гренландии с высоты птичьего полета
National Geographic сняли умирающего от голода медведя
Гигантский айсберг у берегов Антарктиды раскололся и продолжает таять