• Экология
    Пятница, 16 февраля 2018

    Как таяние льдов Гренландии влияет на остальной мир

    Температура воздуха в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. И это чревато серьезными последствиями.

    Летом 2017 года недалеко от западного побережья Гренландии был зафиксирован самый крупный за всю историю острова лесной пожар. Это привлекло внимание ученых и экологов, которые заговорили о стремительных и необратимых изменениях в Арктике.

    Гренландия играет важную роль в климатической системе Земли. Ледяной покров, который охватывает 80% острова, отражает часть солнечного света, не позволяя атмосфере нагреваться слишком сильно. Но из-за глобального потепления ледники тают и голых участков становится все больше.

    Со времен последнего ледникового максимума около 23 тыс. лет назад Гренландия потеряла почти 40% своих льдов, из-за чего уровень Мирового океана поднялся на 4,6 м.

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

     

    Вечная мерзлота больше не вечная

    В период с 2002 по 2016 год ледниковый щит острова ежегодно терял около 269 гигатонн своей массы (1 гигатонн = 1 млрд тонн).

    В 2012 году процесс был особенно интенсивным: 97% ледяного покрова Гренландии подтаяло в разные периоды года. Даже в самой высокой точке острова, расположенной более чем на 3 км над уровнем моря, растаял снег.

    Но хуже всего то, что вечная мерзлота, в которой содержится более 1500 миллиардов тонн мертвых растений и животных, тоже начала таять. Они были заморожены тысячи лет, но когда они оттают, то начнут разлагаться и высвобождать в атмосферу вредные для человека углерод и метан.

    Ученые из Колорадского университета в Боулдере и Национального управления океанических и атмосферных исследований подсчитали, что к 2200 году по всему миру растает от 30 до 60% вечной мерзлоты, вследствие чего в атмосферу попадет 70 млрд тонн органического углерода. Это в десять раз больше, чем ежегодно вырабатывается в результате жизнедеятельности человека.

    По иронии судьбы этот дополнительный метан и углерод еще больше усилят эффект глобального потепления.

    Это объясняет причину недавнего лесного пожара в Гренландии: высушенный торф и метан стали отличным проводником для распространения огня.

    Изменения в экосистеме

    Глобальное потепление лишает среды обитания те виды, для которых Гренландия является домом. Самый яркий пример – белые медведи. Большую часть своего времени они проводят в море, но охотиться выходят на лед. Но поскольку его объем уменьшается примерно на 7,4% каждые десять лет, медведям приходится голодать.

    Ученые прогнозируют, что в ближайшие несколько десятилетий популяция белых медведей уменьшится на 30% и их останется менее 9 000 особей.

    Есть и плюсы

    Если смотреть на таяние ледников с точки зрения экономики, то в этом есть свои плюсы. Многие специалисты предполагают, что к 2100  году большая часть водного пространства Арктики будет свободна ото льда, что облегчит процесс морской перевозки грузов.

    Новый маршрут сообщения между Северной Европой и странами Азии, будет на 40% короче, чем дорога через Суэцкий канал. В настоящее время Северный морской путь доступен для транспортных судов лишь в сопровождении ледоколов и только в летние месяцы года.

    По материалам Тhe Сonversation.

    Читайте также:

    Тающие ледники Гренландии с высоты птичьего полета

    National Geographic сняли умирающего от голода медведя

    Гигантский айсберг у берегов Антарктиды раскололся и продолжает таять