• Кишечная палочка превращает пластик в ванилин.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Экология
    Воскресенье, 13 июня 2021

    Кишечная палочка превращает пластик в ванилин

    Ванилин является основным компонентом бобов ванили и отвечает за характерный вкус и запах ванили. В современном мире используют в основном синтетический ванилин.

    Ученые из Эдинбургского университета модифицировали в лаборатории обычную бактерию E. coli (кишечную палочку). ГМ-бактерия превращает пластиковые отходы в ванилин. Она вырабатывает ферменты, которые преобразуют в ароматное вещество терефталевую кислоту — именно в результате ее поликонденсации получается термопластик ПЭТ.

    Исследователи утверждают, что ванилин, бывший до встречи с бактерией пластиковой бутылкой, пригоден для употребления в пищу. Также вещество можно использовать в производстве косметики.

    По данным ученых, спрос на ванилин к 2025 году превысит 59 тысяч тонн, выручка составит 734 миллиона долларов. Авторы работы считают, что использование генетически модифицированной палочки может помочь эффективно управлять ресурсами.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ваниль появилась на Ближнем Востоке на 2 тысячи лет раньше. До сих пор считалось, что впервые ваниль стали использовать в Мексике, примерно тысячу лет назад.

    По материалам Knife.media

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Мир захлебывается биопластиком: доклад Greenpeace

    Землю от пластикового мусора может избавить моль

     

     

    Загрузить еще