• Экология
    Среда, 24 апреля 2019

    Мадагаскар: остров лемуров может остаться без лемуров

    "В этом лесу вместо деревьев скоро вырастут бетонные стены", - говорят активисты лесного патруля.

    В первобытных лесах Мадагаскара браконьеры уничтожают вымирающих лемуров и вырубают ценные породы деревьев ради древесного угля.

    «В лесу Вохибола — около 20 видов животных-эндемиков, шесть видов лемуров, а также 150 разновидностей деревьев, растущих только здесь, — говорит Товолахи, командир лесного патруля, который обходит дозором реликтовый лес Мадагаскара, — Я боюсь, что в один прекрасный день вместо леса здесь будет пустошь, где ушлые застройщики возведут бетонные стены».

    Браконьеры охотятся на лемуров и ради еды, и на продажу. Ирония ситуации в том, что документальный фильм «Остров Лемуров», снятый в 2014 году, чтобы привлечь внимание к положению исчезающих животных, невольно поощрил рынок торговли экзотами.

    «Ночных лемуров очень легко поймать, потому что они спят днем», — объясняет Товолахи. Браконьеры вырубают деревья, окружающие гнездо животных, чтобы отрезать им пути для бегства. Все, что нужно сделать потом, — это потрясти дерево, пока животное не выпадет.

    Из 111 зарегистрированных в мире видов лемуров 105 находятся на грани вымирания, по данным Lemur Conservation Network. Шесть из нихобитают в лесу Вохибола. Наибольшую угрозу браконьеры представляют для эндемика Мадагаскара — мышиного лемура, самого маленького примата в мире, длина тела которого не превышает 27 см.

    Другая проблема Мадагаскара — вырубка реликтовых лесов. По словам директора лесного департамента Мадагаскара Эрика Рабенсало, девять миллионов гектаров лесов с каждым годом уменьшаются на 100 тысяч га.

    Ценные деревья рубят на дрова или древесный уголь. «Они берут редкие породы, такие как эбеновое или красное дерево, и пускают их на древесный уголь — это так грустно!» — говорит Товолахи.

    Государство, три четверти населения которого живут в нищете, тщетно пытается бороться с незаконной торговлей редкими животными и лесозаготовками. Рядовые мадагаскарцы боятся сообщать в полицию о нарушениях, поскольку этим занимается местная мафия. Аресты чрезвычайно редки.

    Как писал портал «Вокруг света. Украина», первые люди на Мадагаскаре появились на 6000 раньше, чем думали ученые.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    10 тысяч исчезающих черепах нашли в жилом доме на Мадагаскаре

    В Великобритании предлагают урок йоги с лемурами

    Лемуры, хамелеоны, баобабы: Мадагаскар зовет!

  • gismeteo