• Метеорологи «пугают» природными катаклизмами в 2017 году.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Экология
    Среда, 22 марта 2017

    Метеорологи «пугают» природными катаклизмами в 2017 году

    Согласно прогнозам Всемирной метеорологической организации в этом году погода будет испытывать жителей Земли на прочность.

    2016 год зафиксирован как самый теплый год в истории. Это привело к минимальному количеству льдов на морях, повышением уровня моря и «нагреванию» океана. Подобные явления ждут планету и в этом году. По мнению главы Всемирной программы исследований климата Дэвида Карлсона, погода во всем мире подвергается существенным трансформациям. Ученый заявил, что в данный момент специалисты находятся на «неизведанной территории».

    Участились факты такого природного явления, как Эль-Ниньо. Это резкие колебания температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Именно они столь пагубно и непредсказуемо влияет на погоду. Больше всего от этого страдает Южная Америка, где Эль-Ниньо провоцирует ливни и Юго-Восточная Азия, подвергающаяся засухам.

    В Перу происходят самые катастрофические наводнения за несколько десятков лет. За последнее время от них погибли 75 человек и пострадало более 100 тыс. людей. Осадки, выпавшие в Перу за два месяца, в 10 раз превысили норму. Прогнозы неутешительны – ливни не прекратятся еще около месяца.

    Минувшей зимой в Арктике трижды зафиксирован «полярный эквивалент волны тепла», спровоцированный массами нагретого воздуха. Количество морских льдов находилось на критически низких показателях. В США только за февраль наблюдалось 11?743 рекорда высоких температур. Фиксировалась рекордная жара и в Австралии. Аравийский полуостров и Северная Африка напротив, подверглись нетипично низким температурам. По мнению экспертов ВМО, человеческая деятельность наносит непоправимый ущерб планете. И ухудшение климата во всем мире неизбежно.

    По материалам Realist

    Читайте также:

    Глобальное потепление убивает морские кораллы

    Глобальное потепление провоцирует турбулентность

    Ещё до конца текущего столетия немалая часть Европы может быть разрушена водой