Термин придумала голландский микробиолог Линда Амарал-Зеттлер в 2013 году. С тех пор количество морских обитателей, колонизировавших пластик, увеличилось.
В море попадает примерно треть выброшенного пластика. Часть опускается на дно, вторая — плавает близко к поверхности. В основном, это ПЭТ-бутылки — каждую минуту в воду попадает миллион таких изделий.
Пластик — прочный и долговечный материал, поэтому становится местом обитания сотен живых существ. Они прикрепляются к мусору и размножаются там. Частью «пластисферы» считаются не только микроорганизмы, но и более крупные существа. Например, крабы и медузы, которые дрейфуют на мусоре по океану. Самая известная «пластисфера» — Большое тихоокеанское мусорное пятно. Оно в два раза больше Франции.
«Пластисфера существует столько же, сколько существует пластик. То есть само явление не ново. Новым является наше понимание того, насколько сложной экосистемой может быть мир пластика. В пластисфере есть фотосинтезирующие организмы, хищники и жертвы, симбионты и паразиты. А значит — полный спектр возможных взаимодействий, характерных для других экосистем», — объяснила Амарал-Зеттлер.
По материалам Knife.media
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Борьба с пластиковыми отходами в океане неэффективна — исследование
Почему морские черепахи путают пластик с едой? – исследование
В миллион раз больше: ученые посчитали количество микропластика в океане новым методом