• Экология

    На личном опыте: как сдать мусор на станцию сортировки отходов No Waste Ukraine

    Вероника Масенко
    Вероника Масенко
    Вторник, 19 марта 2019
    471
    Многие считают, что сортировка мусора требует времени и усилий. Из личного опыта скажу, что это не так.

    Я живу в центре Киева с родителями и сестрой. В нашем девятиэтажном доме около ста квартир, отходы из которых ежедневно отправляются на одну из переполненных столичных свалок. Приятно знать, что как минимум одна семья  теперь не делает вклад в эту кучу.

    Сортировать мусор мы начали три месяца назад по инициативе сестры. Тогда и узнали о станции глубокой сортировки отходов No Waste Ukraine, который находится по адресу Саперно-Слободская, 25/4 (станция метро «Демиевская»). Этот пункт приема – самый большой в Киеве. Он появился благодаря общественной организации «Україна без сміття», которая уже четыре года занимается сортировкой отходов.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Поделюсь своим опытом посещения этой станции. Собравшийся за месяц мусор поместился в два небольших рюкзака и сумочку. Все это весило не более двух килограммов, так как стекло мы не везли. Все упаковки и бутылки должны быть чистыми и сухими, иначе их не примут. Именно поэтому, вопреки расхожему мнению, на пункте приема нет неприятного запаха и грязи.

    От «Демиевской» до станции около 15 минут ходьбы. На выходных тут много людей, а вот в будни довольно спокойно. По понедельникам и вторникам пункт не работает. Со среды по пятницу открыт с 14:00 до 20:00, а по выходным – с 10:00 до 16:00. Чтобы справиться с нашим месячным объемом мусора, понадобилось около 50 минут. Впрочем, это из-за неопытности, ведь я побывала на станции впервые.

    В No Waste работают волонтеры, которые помогают правильно рассортировать мусор. Процедура такая: выгружаешь все привезенное на специальный столик, а потом постепенно раскладываешь по большим мешкам и коробкам, расположенным вдоль стен. Тут есть мешки для пэт-бутылок, бутылок из-под косметики, полиэтиленовых пакетов, алюминиевых и жестяных банок, фольги, разных видов стекла, бумаги и картона, упаковки Tetra Pak, пенопласта, пакетов от молока, дисков, зубных щеток, зонтиков.

    На станции я впервые услышала о «шуршике» – полипропиленовой фольге. Из нее делают упаковки для хлебобулочных изделий и круп. Принимают также одежду в хорошем состоянии на благотворительность.

    Чтобы дело пошло быстрее и у вас с волонтером было меньше работы, дома можно немного подготовиться. К примеру, собрать все пакеты из одинакового материала в один. Также советуют разделить остальные отходы на четыре категории: пластик, стекло, металл и бумагу. Конечно, все собранное повторно проверят на станции, но так это займет гораздо меньше времени.

    К сожалению, не все виды упаковки можно переработать. Это относится к таре без маркировки – цифр или букв в треугольнике, которые говорят о том, из чего она сделана, а также пластик с маркировкой 3 и 7 или с комбинированным составом.

    Алюминиевые банки проверяются специальным магнитом. Нельзя также переработать чеки из термобумаги и авиабилеты, армированное стекло, зеркала, обертки от конфет и остальную упаковку с серебристым напылением, трубочки, ушные палочки, батарейки.

    Подробно обо всем этом расскажут и волонтеры на станции, помогут разобраться с маркировкой. Однако им будет очень приятно, если человек приедет хотя бы с минимальной подготовкой и пониманием. Вас также может ожидать небольшая проверка: не пролетел ли весь инструктаж мимо ушей. Ничего сложного, и все-таки не зевайте!

    Читайте также: Пластик, бумага, стекло: как сортировать и куда сдавать отходы

    Все не подлежащие переработке отходы можно сдать на сжигание. Стоит это 50 гривен за мешок объемом до 120 литров. У меня получился небольшой пакетик, и все же увиденное расстроило, ведь сжечь мусор без вреда для окружающей среды практически нереально. Из этого вывод: стоит обращать внимание на состав тары еще при покупке товара и отказываться от того, что нельзя переработать.

    Также важно постепенно снижать количество потребляемого пластика и заменять его на вещи многоразового использования. Некоторые товары: бамбуковые зубные щетки, авоськи, мешочки для продуктов, металлические бутылки, экологичные средства для мытья и стирки – можно приобрести прямо на станции.

    Последний шаг – сдать пакетик мусора на сжигание. Получив чек, не забудьте выбросить его в мешок с табличкой «Паперовий MIX».

    Отходов, которые привозят киевляне на станцию сортировки, недостаточно для ее окупаемости.  На страничке «Україна без сміття» в Facebook можно найти инструкцию для внесения пожертвований. Это будет невероятный вклад в спасение природы!

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Как работает станция сортировки мусора в Киеве (видео)

    170 стран обязались сократить объем пластика— ООН

    Пакеты, зубные щетки, посуда: чем заменить пластик в быту