• Пластиковые бутылки экологичнее стеклянных.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Экология
    Четверг, 26 ноября 2020

    Пластиковые бутылки экологичнее стеклянных

    Исследователи проанализировали жизненный цикл тары для напитков из различных материалов и ее влияние на природу.

    Производство стеклянных бутылок для любых напитков имеет большее негативное влияние на окружающую среду, чем производство пластиковых. Такой вывод сделала группа ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания).

    Так, ученые выяснили, что производство тары из стекла для всех видов напитков в Великобритании имело наибольшее влияние на экологию. Это связано с особенностями ее первичного производства. Окружающей среде вредит извлечение композитных материалов, их плавление при высоких температурах и значительные выбросы парниковых газов из этих расплавов.

    Что еще, кроме стекла

    Также к крупнейшим материалам-вредителям в Великобритании ученые отнесли первичный алюминий. Для его производства используют бокситы, добываемые в Австралии. В то же время использование вторичного алюминия из перетопленных материалов наносит значительно меньше вреда окружающей среде.

    Банки из переработанного алюминия авторы исследования считают лучшим видом упаковки для газированных напитков. Для молока и фруктовых соков наиболее экологически чистыми являются коробки Tetra Pak и картонные коробки.

    В то же время и у пластиковых бутылок ученые нашли много недостатков: их производство увеличивает количество твердых бытовых отходов, разрушает озоновый слой и способствует выбросу углерода в атмосферу. Однако вторичная переработка пластика приводит к сокращению полимерных цепей, а следовательно упаковка будет иметь более низкое качество.

    Сравнение пластика и алюминия показало противоречивые результаты. С одной стороны, в Великобритании для производства алюминиевой тары в большинстве случаев используют гидроэлектроэнергию, а для пластиковой ㅡ ископаемый уголь. С другой же, во время производства алюминия выделяется больше парниковых газов.

    Критерии исследования

    Во время своего исследования ученые использовали метод LCA, то есть оценку жизненного цикла продукта. Авторы провели оценку различных материалов упаковок для газированных напитков, неохлажденных фруктовых соков и свежего молока.

    В исследовании они использовали 11 критериев влияния материала на окружающую среду: потенциал окисления под действием напитков, влияние на климат, истощение абиотических ресурсов, эвтрофикацию (насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоема, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации — фосфор и азот. — Ред.), токсичность для пресноводных экосистем, токсичность для человека, разрушение озонового слоя, способность к фотохимическому окислению окислами азота, токсичность для экосистем суши и токсичность для морских экосистем.

    В качестве единицы измерения ученые использовали объем напитка.  Данные для оценки жизненного цикла упаковки были взяты из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) и ряда уже опубликованных LCA. В исследовании ученые не учитывали транспортировку материалов.

    «Вокруг Света. Украина» писал о том, почему нужно утилизировать батарейки. На каждой батарейке стоит знак, запрещающий выкидывать ее в обычный мусорник. Однако многие по привычке игнорируют этот запрет, нанося вред окружающей среде.

    По материалам Hromadske.ua

    Читайте также:

    Появился робот – сортировщик мусора

    Пластик убивает до миллиона человек в год — ученые

    Пластик, бумага, стекло: как сортировать и куда сдавать отходы

     

     

    Загрузить еще