• После 2064 года леса Амазонии уже невозможно будет восстановить.Вокруг Света. Украина
    Фото: Science and Policy for Sustainable Development
    Экология
    Понедельник, 4 января 2021

    После 2064 года леса Амазонии уже невозможно будет восстановить

    И проблема не ограничивается одной Южной Америкой: пятой части суши на планете грозит крах экосистем, - говорится в новом отчете экологов.

    Будущее тропических лесов и множества живых существ, обитающих там, выглядит все мрачнее. Причина  – быстрый рост вырубок и пожаров, вызванных изменениями климата.

    Об этом говорится в отчете, суммирующем недавние исследовнаия Амазонии и опубликованном в журнале «Окружающая среда: наука и политика в интересах устойчивого развития». Общие выводы неутешительны. Учащение засушливых сезонов в ближайшее время не позволит тропическим лесам восстанавливаться после лесных пожаров. Для этого необходим перерыв между засушливыми сезонами минимум в пять лет, позволяющий восстановиться легковоспламенимым травам и кустарникам. По расчетам, переломный момент, за которым последует обвальное сокращение площади лесов, при нынешних темпах удлинения засушливого сезона наступит не позднее 2064 года.

    В 2020 году возросло по сравнению с 2019 годом число пожаров в амазонских лесах. Вырубка лесов также превысила прошлогодний уровень. Только за первые 4 месяца 2020 года в Бразилии было вырублено 1,2 тыс. кв. км. леса — на 55% больше, чем за то же время в прошлом году.

    Дальнейшие события будут развиваться по принципу падающих костяшек домино: когда на юге будет вырублено 30-50% лесов, это на 40% уменьшит уровень осадков на западе, а это, в свою очередь, изменит там всю окружающую среду, от тропического леса до саванны. При этом, более 35 миллионов человек, проживающих там, начнут испытывать острый недостаток воды и продовольствия. Как следствие, многие виды растений и животных, сумевшие выжить в изменившемся климате, будут ими попросту съедены.

    Кроме того, способность лесов Амазонки поглощать излишки углекислого газа из атмосферы Земли может быть утрачена примерно к 2035 году. После этого остатки лесов станут дополнительным источником СО2.

    Как и в случае с климатическим кризисом, крупнейшими движущими силами этих проблем являются крупные корпорации и государственная политика — или ее отсутствие. Уокер объясняет, что текущие инфраструктурные проекты бразильского правительства и фактический отказ от экологической политики гарантируют, что 25% тропических лесов будут потеряны уже в ближайшем будущем, и уровень невозврата, о котором предупреждают исследователи, может стать прологом к глобальной катастрофе.

    Другие амазонские страны, особенно Эквадор с его обширными запасами углеводородов, также следуют примеру президента Болсонару, полностью открывшего Амазонию для добычи полезных ископаемых.

    Фото: Science and Policy for Sustainable Development

    Выработанный золотой рудник в штате Амазонас

    Эта проблема отнюдь не уникальна для Южной Америки. Сегодня каждая пятая страна в мире движется к краху своей экосистемы. Даже богатые страны, такие как Австралия, страдают от глобальных лесных пожаров, длящихся месяцами.

    Сообщества животных, лишенные привычной среды обитания, становятся благодатной почвой для развития новых видов вирусов — например, таких, как коронавирус.

    С аналогичной проблемой: незаконными поджогами лесов для расширения сельского хозяйства и уничтожением редких видов, становящихся пищей для голодающего населения, столкнулись и власти Мадагаскара.

    По материалам Science Alert и Environment: Science and Policy for Sustainable Development

    Читайте также:

    Китайско-бразильский спутник будет мониторить леса Амазонки

    Леса Амазонки будут стерты с лица земли изменениями климата