• Фото: Shutterstock
    Экология
    Среда, 9 августа 2017

    Пожары, потопы, зной? Ученые предупреждают: будет хуже!

    К середине столетия аномальная жара станет привычной для большей части планеты.

    Однажды утром Майк Флэннинген, ученый из университета Альберты, взглянул на спутниковые снимки и ужаснулся:  Северная Америка выглядела одним большим пожаром. Как и большинство западных штатов США, Британская Колумбия в Канаде находилась в под «тепловым куполом» области высокого давления, не подпускающим дождевой фронт, взвинчивающим температуру до максимума. Это вызвало 140 пожаров в один день.

    Согласно отчету Майка Флэннингена, область, выжженая пожарами в Канаде, с каждым годом удваивается, начиная с 1970 г. 

    Фото: Shutterstock

    «Это из-за изменений климата, по вине человека», — считает он. Так происходит по всему миру. Такое впечатление, что погода накачана стероидами – будоражит волнами невыносимой жары, потопами и обширными пожарами.

    Ученые говорят: человечеству следует привыкнуть. 

    Новая норма?

    События последних месяцев показывают, что климат планеты меняется не в лучшую сторону. Его характерной чертой становятся  экстремальные погодные перепады, которые приносят большие разрушения.

    Ареал распространения пожаров от Аляски и Канады до Сибири и Скандинавии – беспрецедентен за последние 10 000 лет. В этом году пожары добрались даже до Крайнего Севера. В США 5, 9 млн. акров (23 877 км) лесов горят по сей день. Огнем охвачена Калифорния, Айдахо, Невада, Орегон, Вашингтон и Вайоминг.

    Влажная зима, сухое жаркое лето — оптимальное сочетание для масштабных пожаров.

    Виновен ли в этом именно человек, ученые сомневаются, однако очевидно, что количество пожаров должно увеличиться при глобальном потеплении.

    Фото: Mashable

    Валери Троуэт, профессор Аризонского университета, утверждает: «Потепление делает пожары неконтролируемыми и долгоиграющими».

    Однако она признает, что экстремальные погодные условия, скорее, вызваны волновыми воздушными потоками, и долговременные метеорологические карты это подтверждают. Ученые не знают, с чем это связано, но это так.

    «Будет еще хуже, — говорит Майк Флэнинген. — Погодные катаклизмы станут сильнее и продолжительней, как непрошеные  гости, которых не так легко спровадить».

    Фото: Shutterstock

    Изменение климата не столько приводит к поступательному повышению ежегодной температуры, сколько к экстремальным перепадам и катаклизмам.

    В Сербии этим летом отменили поезда, поскольку пути покорежило от жары. Июньский зной вызвал смертоносный пожар  в Португалии, унесший жизни более 60 человек. Огонь  также прошелся по Испании, Франции и Швейцарии. В этому году было зафиксировано множество температурных рекордов. Даже самые жаркие места на планете, например, Долина Смерти в США в этом году установили новый температурный рекорд. А на Аляске стала таять вечная мерзлота.

    Метеорологи называют это «тепловым куполом», который возникает под влиянием искривления волнового воздушного потока, а также из-за изменений климата.

    При этом сильная жара в отдельных районах планеты сопровождалась небывало низкими температурами в других – в Арктике, западной Германии, а также снежными штормами в Северном Ледовитом океане.

    «Люди думают, что глобальное изменение климата их не коснется, может затронуть лишь будущие поколения. На самом деле, это происходит  здесь и сейчас», — предупреждает Кэтрин Хейко из Техасского университета.

    Ученые считают, что к середине XXI столетия экстремальная жара станет привычной для большей части планеты.

    По материалам Mashable

    Читайте также:

    «Люцифер» убил больше десяти европейцев

    Изменение климата грозит смертельными эпидемиями в Европе

    10 археологических памятников, которым угрожают изменения климата