Наводнение в Европе летом 2021 года стало одним из самых мощных в XXI веке, а для некоторых районов Германии — просто катастрофическим; ничего подобного не видели жители прирейнских земель за последние сто лет. В Германии, по данным на 19 июля, погибли минимум 197 человек и более 1300 числятся пропавшими без вести.
Наводнения затронули бассейны нескольких рек на территории Бельгии, Германии, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Северной Италии. Стихийное бедствие вызвали обильные и продолжительные дожди. Великобритания также пострадала; в Лондоне 15 июля было зарегистрировано самое большое количество осадков с 1983 года (и третье по количеству за всю историю наблюдений).
К сожалению, судя по прогнозам климатологов, подобные катастрофы на части территории Европы (включая Украину) будут повторяться все чаще. В связи с глобальным потеплением в некоторых регионах будет выпадать больше осадков, тогда как другие будут становиться более засушливыми. В северной Европе (из-за уменьшения накопления снега и, следовательно, таяния), на юге Испании и в Турции (из-за уменьшения количества осадков) наводнений станет меньше. Наибольший рост числа и масштабности наводнений прогнозируется в Центральной и Центрально-Восточной Европе: Австрии, Венгрии, Словакии, Словении. Эта тенденция характерна и для украинских Карпат, где климатические изменения усугубляются вырубкой лесов и загрязнением горных рек пластиковым мусором.
Эта тенденция подтверждается, если посмотреть на историю наводнений в Европе. До конца XVII века причиной катастрофических наводнений в основном были сильные штормы. Однако затем люди научились строить надежные дамбы, укреплять берега и проводить другие мероприятия, чтобы не впускать приливные волны и шторма в свои поселения.
А вот с дождями, увы, так просто не справишься, и дамбу от них не поставишь. И ливневая канализация не может быть всегда рассчитана на самые высокие из теоретически возможных пиковых нагрузок; и спасательные службы не всегда справляются с возрастающими вызовами. Поэтому даже очень благополучная Германия не смогла взять под контроль стихийное бедствие.
Наводнение 1970 года в Румынии
Количество погибших: 209 человек
12 мая 1970 произошло катастрофическое наводнение в Румынии, вызванное быстрым таянием снега в Карпатах: в ту зиму в Европе, в том числе и в Украине, были зарегистрированы рекордные снегопады, города, например, приходилось расчищать военной техникой. А в мае внезапно и быстро пришло тепло с дождями и сильными ветрами. Результатом был рекордный паводок на реке Прут, Сирет, Тиса и других притоках Дуная, а также на самом Дунае. Наводнение продолжалось до середины июня. 209 человек погибли, не менее 265 тысяч остались без крова. Были затоплены около миллиона акров пахотных земель. Украина (тогда УССР) и молдова (тогда МССР) пострадали значительно меньше, поскольку с их стороны берега Дуная и Прута выше и круче.
Наводнение положило начало охлаждению отношений между СССР и Румынией. Помощь первыми предложили западные страны — например, первый самолет прибыл из Израиля, затем пришла помощь из США и Нидерландов, и только спустя неделю — из СССР.
Январский шторм 1976 года
Количество погибших: 83 человека
Грандиозный шторм “Капелла” пронесся вдоль побережья Северного и частично Балтийского морей в начале января 1976 года. Сам по себе шторм наделал много бед — ветер сажал суда на мель или разбивал о причалы, ломал деревья и срывал крыши в Ирландии, Великобритании и Нидерландах. Но кроме того, шторм вызвал сильные прибрежные наводнения в Ирландии, Великобритании, Дании и Бельгии. В Ливерпуле вода поднялась на 5,5 м выше среднего приливного уровня. В Германии, Дании и Нидерландах на побережье Ваттова моря были затоплены дома, разрушив старые дамбы. После этого наводнения в ЕС начались дискуссии о необходимости адекватно реагировать на меняющийся климат.
Наводнение в Европе, 2002 год
Количество погибших: более 200 человек
Самое масштабное за предыдущие 100 лет наводнение в Европе произошло летом 2002 года. Сильнее всего пострадали Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Хорватия, а также Россия.
Для Праги это наводнение стало крупнейшим за последние 500 лет. В некоторых районах города дома затопило до второго этажа, часть городского метро была затоплена. Вода выбивала из гнезд тяжелые канализационные люки, несла машины и деревья. Свои жилища пришлось оставить около 50 тысяч пражан. Сильно пострадал знаменитый Пражский зоопарк: зверей нужно было срочно эвакуировать, а с ними не договоришься. Одного слона пришлось усыпить. Из своего павильона выбрались четыре морских котика; трех удалось поймать, один доплыл по Эльбе до Германии. В итоге его тоже поймали, но по дороге домой он умер. После этого наводнения пражские власти инвестировали в создание защитной дамбы около 4 млрд крон (более 155 млн евро).
Так же сильно, как Прага, пострадал немецкий Дрезден. Эльба поднялась до отметки 9,4 метра. Горожан частично эвакуировали; старый город был сильно затоплен. Пострадал дворцовый комплекс Цвингер, где находится Дрезденская картинная галерея и другие знаменитые коллекции предметов искусства, однако сотрудники музея успели спасти коллекции, хранившиеся в подвалах — всю ночь они переносили 4000 произведений искусства на верхние этажи.
В городе Гримма на реке Мульде на территории бывшей ГДР, где 10 лет вели ремонтные и строительные работы, результаты этих работ были разрушены и смыты в реку за одну ночь. После событий 2002 года федеральное правительство создало фонд помощи пострадавшим от наводнений в размере восьми миллиардов евро.
В странах Европы в результате наводнения погибло более 200 человек, а ущерб составил 15 миллиардов евро. В России наводнение охватило преимущественно Северо-Кавказский регион. Только с 17 по 24 июня в России, по данным МЧС, погибло 114 человек и было разрушено более 13 тысяч домов. Во время «второй волны» наводнений в августе после сильных ливней погибли ещё 62 человека.
Страшнее войны в Боснии: наводнение 2014 года на Балканах
Количество погибших: 86 человек
В мае 2014 года два крупных циклона принесли на территорию Сербии и Боснии и Герцеговины самые долгие и при этом достаточно интенсивные дожди за 120 лет наблюдений. В некоторых районах выпало количество осадков, рекордное для целого тысячелетия (Лозница) и для 400 лет (Белград). Дожди вызвали появление селевых потоков и оползней: несколько рек в водоразделах Савы и Моравы поднялись и затопили окружающие долины. Был затоплен, в том числе, огромный карьер угледобывающего и металлургического комбината.
Сильнее всего пострадала Сербия. ГЭС остановились или резко сократили выработку электричества: транспорт остановился по всей Сербии.
Погибли тысячи животных, их трупы плавали по рекам и остались лежать на земле, когда вода сошла.
Всего в Румынии, Словакии, Боснии и Герцеговине и Сербии погибло 86 человек. Официальные лица в Боснии заявили, что ущерб “превышает ущерб от боснийской войны”.
Венеция тонет: наводнение в Южной Европе в 2018 году
Количество погибших: 69 человек
4 октября 2018 года из-за продолжительных дождей начались наводнения на Сицилии. Люди гибли в автомобилях, которые смывало с дороги оползнями, и под обрушившимися мостами. Позже дожди и наводнения переместились на север Италии. В Доломитовых Альпах, которые являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, произошло множество оползней. Ураганный ветер повалил лес на огромных участках, и плывущие по горным рекам стволы сосен создавали мощные “пробки”, усиливая эффект наводнений.
Пожалуй, наибольшее внимание всего мира было тогда приковано к Венеции — она оказалась затопленной до отметки 156 см, пострадало 70% домов.
Помимо Италии, пострадал юго-запад Франции и некоторые части Португалии. Всего в октябре-ноябре 2018 года из-за наводнений в Европе погибли 69 человек, из них 36 в Италии и 16 во Франции.
Читайте также:
Система шлюзов спасла Венецию от сезонного наводнения
Пауки в Австралии сплели гигантские километровые сети после наводнения. Зачем они это делают?