Оказывается ветряные генераторы в океане могут произвести в три раза больше энергии, чем установленные на земле.
К такому выводу пришли Анна Познер и Кевин Кальдейра из Стенфордского университета. Используя компьютерную модель изменения климата, они сравнили реальную энергию, которую дает ветряная электростанция в Канзасе, с теоретически возможной продуктивностью станции того же размера в Северной Атлантике.
Откуда же возникла такая разница?
Во-первых, скорость ветра над поверхностью океана на 70% выше, чем на земле. Движение мощных воздушных потоков почти не встречает препятствий — гор, лесистых холмов, небоскребов, кукурузных полей. Если турбины будут установлены в открытом океане, они будут вращаться непрерывно.
«На земле турбины подхватывают кинетическую энергию из нижних слоев атмосферы. В океане будут черпать ее из тропосферы», — объясняет Кальдейра.
Есть конечно и слабые места в этой теории. Сила ветра в океане меняется от сезона к сезону. Авторы на это парируют: «Зимой станция в Северной Атлантике могла бы обеспечить электроэнергией всю планету, а летом просто работать на Европу или Штаты».
К сожалению, пока не существует технологии, которая могла бы эффективно передавать выработанную так далеко от суши энергию на землю. Однако плавучие ветряные фермы у побережья уже создаются (например, в Шотландии),и вскоре, возможно, технический прогресс позволит человечеству брать энергию у щедрых ветров в открытом океане.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Самые экологически чистые города мира
Самая симпатичная электростанция в мире – в виде панды
Мне сверху видно все: британские пилоты показали захватывающие фото