Когда часть растения подвергается атаке, например, со стороны насекомого, защитные механизмы мобилизируются во всем растении. Ученые из университета Висконсина-Мэдисона (UWM) выяснили, как по растению передаются «сигналы бедствия».
Ранее было известно, что в случае угрозы по «телу» растения распространяется электрический импульс. Согласно новым исследованиям, для растения используют те же сигнальные молекулы, что и животные в своей нервной системе.
У животных возбужденная нервная клетка высвобождает аминокислоту, называемую глутаматом, которая вызывает волну электрически заряженных ионов кальция, которые распространяются на остальные клетки.
Ученые пришли к выводу, что у растений происходит нечто подобное. Чтобы продемонстрировать это, они поставили эксперимент на резуховидке (Arabidopsis). Ее генетически модифицировали, заставив вырабатывать белок, который светится в присутствии кальция.
Как видно из роликов, в месте повреждения активно выделяется глутамат, он поглощается рецепторами, которые вызывают распространение ионов кальция со скоростью около миллиметра в секунду.
Ионы кальция, в свою очередь, активизируют систему защиты растения от дальнейших поврежедний: например, заставляют выделять вещества, отпугивающие насекомых-вредителей.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», растения разговаривают друг с другом по подземной сети.
По материалам «Фокус»
Читайте также:
Растения заселили Землю на 100 миллионов лет раньше: ученые
Растения реагируют на общий наркоз, как люди: ученые