• Украина присоединится к программе Zero Waste: как живут города, которые выбрали путь
    Фото: Getty Images
    Экология
    Пятница, 20 ноября 2020

    Украина присоединится к программе Zero Waste: как живут города, которые выбрали путь "ноль отходов"

    Пока что это в основном города Западной и Восточной Европы. Но вскоре к ним могут присоединиться украинские города. Первыми станут Львов и Люботин.

    Zero Waste — международный экологический тренд. Принцип Zero Waste в том, чтобы производить как можно меньше мусора. Например, отказаться от одноразовой посуды, пластиковых пакетов, продуктов в пластиковой упаковке и пр. А все органические отходы  собирать и компостировать. Этой концепции следуют десятки тысяч людей по всему миру и даже города. В скором времени к ним могут присоединиться два украинских города.

    Недавно Zero Waste Europe объявили о начале нового проекта в 11 странах Европы. Его цель — внедрение концепции на уровне местных общин. Львов и Люботин (Харьковская область) могут стать первыми украинскими городами, где будет реализована европейская практика вторичной переработки твердых материалов и компостирования органических отходов. Для этого нужно будет построить (или улучшить) системы раздельного сбора вторсырья и компостирования органических отходов. 

    Выбор городов не случаен. Во Львове и Люботине активно действуют организации-основатели Zero Waste Alliance Ukraine. Львов недавно подписал меморандум о присоединении к сети муниципалитетов Zero Waste Europe. Участие в проекте даст Львову и Люботину поддержку экспертов и знания, необходимые для формирования стратегии, плана действий и лучших практик обращения с отходами.

    Как работает концепция? Посмотрим на примере городов, которые давно выбрали Zero Waste.

    Любляна

    Первая европейская столица, выбравшая путь «ноль отходов» — Любляна. Хотя это довольно небольшой город в красивой местности, в начале нулевых его экологическое состояние оставляло желать лучшего. Тогда жители Любляны начали решать проблему, сочтя, что просто вывозить мусор на полигон — дорого и неэкономно с точки зрения расхода ресурсов.

    В 2002 году все начиналось с сортировки отходов, а сейчас столица Словении по части раздельного сбора биоотходов опережает большинство европейских городов на десятилетия. По информации The Guardian, в 2008 году город перерабатывал только 29,3% своих отходов. Сейчас эта цифра составляет 61%.

    Кажется, что Любляна находится на какой-то другой планете: здесь есть магазины без отходов (продающие товары без упаковки), для уборки улиц используют специально собранную дождевую воду и биоразлагающееся моющее средство, а также здесь проводятся семинары, на которых жителей города учат чинить поломанные вещи.

    Также у местных бизнесов и жителей города собирают биоотходы разных видов. Из них производят чистый и качественный компост путем анаэробной ферментации. Такой компост продают местным фермерам и всем желающим. В процессе производства выделяется биогаз, который используют для производства электроэнергии. 

    Барселона

    В отличие от небольшой и компактной Любляны, столица Каталонии — крупный промышленный и торговый центр, портовый город. Туристическая мекка Испании просто не могла избежать проблем с отходами. 

    После того, как Барселона присоединилась к концепции Zero Waste, «пилотным» стал квартал Саррия — старый жилой с низкоэтажной застройкой, возле парка. Там ввели систему сбора мусора «от двери к двери». Все это сопровождалось серьезной информационной кампанией, для жителей города проводили семинары.

    Затем в городе начали программу для кейтеринговых компаний и ресторанов Food Bridge. Идея проекта заключалась в том, что оставшиеся после мероприятий продукты или готовые блюда сразу отдавали нуждающимся — например в ночлежки для бездомных или в благотворительные фонды, поддерживающие малоимущих. В 2016 году в рамках программы 1722 прекрасно приготовленных блюда и 656 кг свежих продуктов попали к конечному пользователю вместо того, чтобы очутиться на свалке. 

    Также в городе есть «Библиотека вещей в Барселоне», в которую можно сдать напрокат вещи и где их можно взять самому. А проект Zero Beach направлен на защиту моря и пляжей от одноразового мусора.

    Понтеведра

    Понтеведра фото

    Испанская Понтеведра отказалась от централизованной дорогостоящей системы управления отходами. Вместо этого город построил децентрализованную систему компостирования, которую контролирует «сообщество для биологических отходов». В 2019 году более 2000 тонн отходов прекратились в компост. 

    Понтеведра вообще известна своей социальной политикой. У города есть ряд международных наград за качество жизни и доступную политику городской мобильности. Центр города (300 тысяч квадратных метров) полностью пешеходный, наземные стоянки закрыты, скорость передвижения авто ограничена 30 км в час. С такими подходами нет ничего удивительного, что город выбрал путь «ноль отходов».

    Сан-Франциско

    Сан-Франциско фото

    Первый город в США, который принял закон об обязательном компостировании, а также ввел запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов в аптеках и супермаркетах. В 2018 году местная пресса сообщала, что Сан-Франциско отправляет на свалку меньше мусора, чем любой другой крупный город США.  

    Компост отвозят в Вакавилль, что в 60 километрах от Сан-Франциско. Здесь его измельчают, смешивают, а после отправляют в качестве удобрений для винодельческих стран и для местных производителей орехов в Калифорнийской долине.   

    Тревизо

    Тревизо фото

    Фото: Didier Descouens

    Тревизо — это и город, и провинция на севере Италии. Все 50 муниципалитетов имеют одну модель обращения с отходами и работают с одной компанией — Contarina. В провинции Тревизо нет свалок и мусоросжигательных заводов — от идеи их постройки отказались еще 20 лет назад. Уровень переработки в Тревизо составляет 85,6%. Для сравнения, в среднем по Италии — 47,5%.

    Цена за утилизацию отходов зависит от количества людей, живущих в доме\квартире. Но те, кто самостоятельно компостирует отходы, могут их использовать в собственном саду — и тогда, соответственно, платят за вывоз мусора гораздо меньше. В Тревизо все подчинено принципу «загрязнитель платит». У итальянцев амбициозные цели: к 2022 году выйти на нулевое количество отходов.  

    Ранее мы писали о том, как правильно сортировать и куда сдавать отходы в Украине.

    Текст: Ирина Миронова, Zero Waste Lviv

    Фото: Unsplash

    Читайте также:

    Швед научил сорок собирать мусор в обмен на еду

    В Канаде «умные» баки советуют, куда бросать мусор