• Фото: Live Water
    Экология
    Вторник, 9 января 2018

    В Америке вошла в моду сырая вода

    Необработанная жидкость из родников стоит во много раз дороже, чем бутилированная вода из супермаркета.

     

    Шум вокруг «сырой воды» начался после того, как материал о ней 29 декабря был опубликован в The New York Times. В статье утверждалось, что «сырая», то есть никак не фильтрованная и не очищенная вода — тренд, ставший в последнее время популярным на западном побережье США; главным образом — в Калифорнии и Орегоне (основных центрах американской технологической индустрии).

    В материале приводились в пример несколько компаний, которые делают бизнес на «сырой воде». Одна из них — Live Water — продает десятилитровые бутылки «сырой воды» за 37 долларов. Основатель компании Муканде Сингх в интервью рассуждает, например, так: «Да, вода из-под крана лишена 99% вредных веществ. Но это мертвая вода». Сингх также утверждает, что «настоящая» вода должна зеленеть, если ее не выпить за один цикл лунного календаря, а вода из-под крана — это «унитазная вода, в которую добавили противозачаточных таблеток». Основатель Live Water указывает, что присутствующий в воде из-под крана фтор — это «наркотик для контроля сознания, который не оказывает никакого положительного влияния на зубы» (никаких научных подтверждений этого тезиса не существует).

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Фото: Live Water

    Как указывает New York Times, спрос на «настоящую воду» существовал всегда — в частности, любители конспирологических теорий давно высказывали свои опасения насчет фтора. Однако сейчас «сырая вода» вошла в моду среди богатых и прогрессивных жителей западного побережья — и соответствующе выросла в цене. Компания Zero Mass Water, которая устанавливает в домах систему, позволяющую собирать воду «прямо из атмосферы», уже привлекла 24 миллиона долларов инвестиций. Сотрудница магазина в Сан-Диего, где галлон воды (3,8 литра) стоит 2,5 доллара, рассказывает, что в день они продают примерно 900 галлонов — и каждый год спрос растет вдвое. Сотрудник другого магазина заявил журналистке NYT, что бутилированная вода — это «неоднозначно», а в воде, поставляемой Live Water, чувствуется «едва заметная мягкая сладость».

    Один из энтузиастов «сырой воды» — предприниматель Даг Эванс, основатель провалившегося стартапа Juicero, который продавал бессмысленные соковыжималки за 400 долларов. После того, как его стартап закрылся, он несколько дней питался исключительно «сырой водой» (голодание — еще один популярный тренд в Кремниевой долине). Эванс рассказывает New York Times, как ходит с друзьями на «источниковую охоту»: они ищут в Калифорнии родники и набирают воду из них; часто родники находятся на частной территории, поэтому «охотиться» приходится по ночам.

    Фото: Live Water

    Материал New York Times произвел в Америке большой резонанс. Публикации об этом феномене появились в Time, The Washington Post, Slate, Vice и многих других изданиях. Адептам «сырой воды» поспешили указать на то, что жидкость, которую они считают экологически чистой, на самом деле может содержать целый букет болезнетворных бактерий (вплоть до холеры и следов экскрементов животных), а очищали воду от них еще в Древнем Египте. Главное свойство питьевой воды — именно то, что она прошла проверку на безопасность; отсутствие доступа к очищенной воде — одна из главных причин того, что в развивающихся странах происходят, например, эпидемии холеры. Более того: как отмечает издание Ars Technica, вода из-под крана вовсе не очищена от микроорганизмов — по американским стандартам, в ней допустимы 90 разнообразных контаминантов, которые, однако, не вредны для здоровья.

    Журналисты отмечают, что американские водопроводы действительно не в очень хорошем состоянии; в частности, в результате попадания свинца в питьевую воду в 2016 году случился кризис в городе Флинте — точный ущерб здоровью его жителей посчитать сложно, но известно, что проблема затронула тысячи людей. Однако, как пишет, например, Vox, это означает, что нужно следить за качеством питьевой воды — а не отказываться от нее в пользу «сырой». Отношение к моде на «сырую воду» проще всего описать заголовком Vice: «„Сырая вода“ — это тренд для богачей, который вы должны попробовать, только если любите понос».

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», cъедобная вода: изобретение, с которым мы забудем о бутылках.

    По материалам Meduza

    Читайте также:

    Эльфы, селедка и родниковая вода: в чем секрет исландского счастья

    Холодная или горячая вода? Прислушайтесь!