• В Германии грибы и дичь до сих пор фонят после Чернобыля.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Экология
    Суббота, 3 октября 2020

    В Германии грибы и дичь до сих пор фонят после Чернобыля

    Особенно высокая концентрация радионуклидов наблюдается в образцах из Южной Баварии и Баварского леса.

    Согласно отчету Федерального управления по радиационной защите (BfS), опубликованному в сентябре 2020 года, на части территории Германии некоторые виды грибов и диких животных до сих пор заражены цезием-137. Уровень концентрации зависит от того, насколько определенный вид гриба склонен «впитывать» такие вещества из окружающей среды.

    В 2017-19 годах в ряде видов грибов, среди которых польский гриб и лисичка трубчатая, фиксировали более 1000 беккерелей на килограмм. Для сравнения, порог для запрета продажи продукции — 600 беккерелей на килограмм массы и более.

    В организме некоторых диких пушных животных обнаруживали до 1600 беккерелей на килограмм, а дикого кабана — более 600 беккерелей на килограмм. Значительные показатели есть также в мясе косули и благородного оленя.

    В отчете указывают, что показатели загрязнения организмов диких животных, грибов и растений могут быть существенно выше, чем продукция сельского хозяйства, из-за различных типов почв. BfS прогнозирует, что уже в ближайшие годы концентрация радионуклидов снизится.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Чернобыле нашли грибы, питающиеся радиацией. После аварии 1986 года грибы стали первыми организмами, которые появились в зараженной зоне.

    По материалам «Европейская правда»

    Читайте также:

    На МКС исследовали чернобыльский грибок, который питается радиацией

    Все о грибах: когда собирать, пищевая ценность и интересные факты