Израильская ферма Aleph Farms, выращивающая мясо в лаборатории, научилась делать стейки Рибай с использованием трехмерной биопечати и настоящих коровьих клеток. «Они из мышц и жира, аналогично мясу из живых животных», — заявили в компании, добавив, что их стейк получается «замечательным, нежным и сочным».
Рибай — это наиболее известный вид стейка в мире, толстый край (6–12) ребра говядины. Но Aleph Farms утверждает, что теперь может производить стейки любого типа и планирует расширить свой ассортимент мясных продуктов.
Ферма сотрудничает с факультетом биомедицинской инженерии Израильского технологического института Технион. В 2019 году фирма вырастила клетки крупного рогатого скота на Международной космической станции.
Когда можно будет попробовать такое мясо?
Придется подождать еще 2–3 года, пока такая высокотехнологичная пища станет коммерчески выгодной и широко доступной для потребителей. В то же время в некоторых дорогих ресторанах такие стейки могут быть доступны уже в следующем году по цене почти в две тысячи гривен.
Генеральный директор Aleph Farms Дидье Тубиа считает, что их изобретение создаст «более устойчивый, справедливый и безопасный мир». «Мы реализуем четкий план достижения паритета затрат на выращивание мясных продуктов в больших масштабах. Мы рассчитываем достичь этой цели в течение пяти лет после нашего мягкого запуска в 2022 году — это быстрее, чем новое поколение заменителей мяса на растительной основе», — отмечает Тубиа.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в ресторанах Европы появятся напечатанные на 3D-принтере стейки. В искусственном мясе присутствует имитация мышечных волокон, жира и крови. При этом в состав продукта входят только растительные ингредиенты.
По материалам Hromadske.ua
Читайте также:
В американском KFC готовят искусственное мясо
Американцы научились делать мясо из куриных перьев
В Новой Зеландии бургер с синтетическим мясом вызвал национальный скандал