Мировые запасы гелия могут иссякнуть уже через десять лет, если мы не научимся эффективно перерабатывать этот инертный газ.
Химик Дэвид Коул-Гамильтон из Сент-Эндрюсского университета пытается убедить людей отказаться от воздушных шаров на день рождения, поскольку этот газ необходим для сканеров МРТ и водолазных баллонов.
Гелий — результат альфа-распада тяжелых элементов. Просачивающийся из земных недр, он подхватывается природным газом, из которого гелий добывают путем фракционной перегонки. За последние 15 лет цена на гелий выросла в 5 раз.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
«Заказывая шарики на вечеринку, вы можете оставить кого-то без обследования МРТ. Гелий, используемый в сканерах МРТ и баллонов для дайвинга мы можем переработать, но не можем повторно использовать гелий из воздушных шаров. Гелий слишком легок, и если попадает в атмосферу, его уже не удержать».
Подобная ситуация сложилась с индием, который получают из цинковой руды. Индий широко используют в производстве смартфонов, и если его не перерабатывать эффективно, запасы этого вещества закончатся через 20 лет.
«Запасы этого элемента иссякнут через 20 лет, поскольку мы очень активно используем его, — утверждает профессор Коул-Гамильтон. — Мы еще будем способны производить мобильные телефоны, но они станут невероятно дорогими. Люди не смогут менять их так часто, как сегодня, придется довольствоваться старыми моделями».
Химик объясняет, как это избежать. Во-первых, сократить производство мобильных телефонов и реже менять модели. Во-вторых, эффективно перерабатывать все элементы аккумуляторов. В-третьих, искать замену редким материалам.
По материалам Independent
Читайте также:
Впервые в атмосфере экзопланеты обнаружили гелий
Кликни и молись: Ватикан запустил приложение для смартфонов и ПК
В будущем смартфон заменит паспорт