Используя данные, полученные со спутника «Аура», принадлежащего НАСА, ученые в течение нескольких лет отслеживали уровень хлора внутри озоновой дыры над Антарктидой. На сегодня окончательно подтверждено, что количество хлора именно в этом месте медленно, но верно сокращается. И это – первый вполне определенный результат действия Монреальского протокола о сокращении выбросов фторхлоруглеводов, разрушающих озоновый слой.
Озоновая дыра была впервые обнаружена в 1950-х годах. Она достигла рекордных размеров в октябре 2015 года. К концу 2017 года ее площадь уменьшилась примерно на два с половиной миллиона квадратных километров (то есть на 20%), что соответствует уровню 1987 года.
Из года в год размер дыры меняется, достигая максимума в конце зимы (это сентябь в Южном полушарии). В последние годы ученые заметили тренд к сокращению озоновой дыры, однако известно, что при повышении температуры так и должно происходить, поэтому результат трудно было назвать позитивным: глобальное потепление уменьшает озоновую дыру, при этом принося с собой ураганы и наводнения.
Однако в последнем исследовании впервые уровень хлора в атмосфере над Антарктикой измерялся в течение нескольких лет в зимнее время, когда влияние глобального потепления практически незаметно.
Справка: Монреальский протокол, ратифицированный в 1987 году, запрещал использование фреона (который применялся как хладагент в холодильных установках) и других хлорфторуглеводородов. Эти газы, попадая в стратосферу, распадаются на отдельные молекулы, в том числе молекулы хлора. Именно хлор «ответствен» за уничтожение озонового слоя. На сегодняшний день Монреальский протокол подписан 196 странами. Согласно условиям протокола, фреон не используется в производстве холодильников и холодильных установок, однако по-прежнему может применяться при пожаротушении.
Фреоны очень инертны в химическом отношении, поэтому они не горят на воздухе, даже при контакте с открытым пламенем. Однако при нагревании фреонов свыше 250 °C образуются весьма
ядовитые продукты, например фосген СОСl2, который в годы первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество.
По шкале «вредности» фреонов Хладон 22 (Фреон 22) относится к веществам 4-го класса опасности. Эти вещества обладают наркотическим действием, вызывает слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях — удушье. При попадании на кожу жидкий фреон может вызвать «обморожение» (пузыри, некроз).
По материалам канала НАСА на YouTube.
Читайте также:
Почему закончился ледниковый период: версия климатологов
На Солнце произошла самая мощная вспышка за 12 лет (видео)