• Фото: EPA
    Экология
    Понедельник, 20 августа 2018

    Засуха в Европе: какие страны пострадали больше всего?

    Что стало причиной необычно жаркой и сухой погоды, и грозит ли Европе голод?

    По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в первую половину лета причиной засухи стали продолжительные периоды жаркой погоды, рекордно высокие температуры и катастрофически низкий уровень осадков.

    Уже весенние месяцы, апрель и май, стали самыми теплыми за последние несколько десятков лет. А июньская и июльская температура была значительно выше средней, особенно в странах Северной Европы.

    Летние температуры шагнули за 30°C за Северным полярным кругом: в Норвегии столбик термометра 17 июля поднялся до рекордной отметки в 33,5°C, а Финляндия пережила самый жаркий июль за всю историю наблюдений.

    Дождей также было крайне мало: на карте осадков, составленной специалистами Европейской климатической обсерватории видны обширные участки «крайней засушливости», которые простираются от Бельгии и Нидерландов до Финляндии и Эстонии.

    Причины засухи

    Ученые указывают на комбинацию нескольких факторов, таких как глобальное изменение климата на планете и зона повышенного атмосферного давления, которая оставалась неподвижной над европейской территорией в течение длительного периода.

    До конца не ясно, что заставляет  антициклон оставаться «заблокированным» в течение столь длительного времени. Ученые предполагают влияние глобального потепления и высокую температуру вод Мирового океана.

    «Эффект глобального изменения климата уже вполне очевиден. И это наглядное напоминание о том, что коллективные усилия должны быть намного более серьезными, чем то, что мы видим сегодня. Мы должны полностью избавить мировую экономику от углеводородной зависимости, — утверждает Жан-Паскаль ван-Иперсэль, один из ведущих климатолого мира. — И это касается деятельности человека во всех секторах: нужно как можно скорее избавиться от ископаемых источников энергии. Для этого требуется сильная политическая воля, чего мы до сих пор не видели».

    Какие страны Европы пострадали больше всего?

    Фермеры по всей Европе готовятся к одному из худших урожаев в истории нашего поколения, а урожайность некоторых овощных культур снизится на 50%.

    Урожайность зерновых снизилась во Франции, Италии, Великобритании и странах Центральной и Юго-восточной Европы, а в Германии и Скандинавии оценивается как катастрофическая.

    Не ясно, какое влияние засуха окажет на потребительские цены, но фермеры уже оказались под экономическим давлением из-за… цен на сено. Многим из них пришлось этим летом покупать сено, корма поскольку трава, на которой обычно пасутся их стада, в этом году так и не выросла.

    В Норвегии растут  цены на электроэнергию — из-за высокой зависимости страны от гидроэлектростанций.

    Швеция

    Урожай пшеницы в Швеции может снизиться в этом году более чем на 40% из-за сухой и жаркой погоды.

    Засуха также привела к многочисленным лесным пожарам, география которых в этом году простирается вплоть до Северного полярного круга.

    {{name}}

    Фото: EPA

    Финляндия

    Финские фермеры понесли убытки из-за сырой и холодной погоды в прошлом году, а этим летом страдают от засухи.

    Температуры в начале августа приблизились в Финляндии к отметке 30°C, хотя средний показатель августа — 19°C. Учитывая, что немногие в стране пользуются кондиционерами, один из супермаркетов в Хельсинки предложил переночевать в охлаждаемом помещении 100 клиентам магазина.

    Великобритания

    Многие районы Англии и Уэльса не видели дождя с конца мая этого года). Из-за сухой погоды сильно уменьшился рост травы и зерновых. Однако именно благодаря этому археологам удалось обнаружить следы древних пямятников, скрытых под землей.

    Фото: Historic England

    «Эти беспрецедентные погодные условия непременно должны стать сигналом для всех нас, — заявила глава НФС Минетт Баттерс, — Это своего рода напоминание о том, что мы не должны рассматривать производство продуктов питания как нечто само собой разумеющееся».

    Польша

    65% пахотных земель страны пострадали от засухи. Май в Польше стал самым теплым за последние 55 лет.

    Германия

    В Германии майские температуры стали самыми высокими с 1881 года. По прогнозам, урожай зерновых в стране в этом году упадет из-за засухи на 20%.

    «Во многих районах фермеры страдают от жёсткой нехватки кормов для животных», — признала в начале августа министр сельского хозяйства ФРГ Джулия Клокнер. По ее словам, некоторые фермеры вынуждены сокращать расходы, отправляя животных на убой раньше запланированных сроков.

    Эстония

    По данным Эстонской метеорологической службы, уровень осадков в мае был на 60% ниже, чем в среднем согласно норме, а количество солнечных дней увеличилось на 48%.

    От 30% до 70% урожая этим летом может быть потеряно, заявил министр сельского хозяйства Эстонии Тармо Тамм.

    Фермеры рассматривают возможность продажи крупного рогатого скота, поскольку в хозяйствах недостаточно кормов. Правительство уже выделило 20 миллионов евро для фермеров, пострадавших от засухи.

    Фото: EPA

    Латвия

    Засуха в Латвии стала «общенациональной катастрофой», о чем было объявлено еще в июне. Фермеры продают крупный рогатый скот из-за недостатка кормов.

    «В прошлом году у нас были сильные ливни и наводнения: мои поля оказались под водой, и я не смог собрать урожай, — рассказал в интервью агентству AFP Дайнис Рутенбергс, чья ферма расположена недалеко от города Добеле. — А в этом году — все наоборот. Я весьма обеспокоен выплатой процентов по банковским ссудам».

    Латвийская Садоводческая Ассоциация предупредила, что в этом году могут быть потеряны 90% урожая клюквы, 60% клубники и от 40% до 50% урожая яблок и груш.

    Литва

    Правительство Литвы объявило общенациональную чрезвычайную ситуацию в июле. По данным министерства сельского хозяйства страны, урожайность с/х культур снизилась на 15-50% по сравнению с уровнем 2006 года.

    Страна обратилась к ЕС с просьбой разрешить пасти скот на угодьях, зарезервированных для сохранения окружающей среды.

    Ожидается, что общий объем производства зерна в Литве снизится из-за засухи до 5,5 млн тонн, что на 13% меньше, чем в прошлом году.

    Швейцария

    Швейцарская армия в августе провела операцию по доставке воды по воздуху для коров на высокогорных пастбищах, которые пострадали от жаркой погоды.

    Федеральное правительство сокращает импортные тарифы на корм для скота, чтобы помочь фермерам бороться с засухой.

    Филипп Лойба, глава экономики и спорта в правительстве, рассказал, что Швейцария не видела такой засухи с 1921 года.

    Из протекающего по Швейцарии Рейна выловили тонны мертвой рыбы, задохнувшейся от недостатка кислорода в горячей воде.

    Фото: EPA

    Дания

    По словам Троеля Тофта, представителя министерства сельского хозяйства и продовольствия Дании, засуха серьезно ударила по Дании, а весенний урожай зерновых и овощей снизился на 40-50%.

    Потери отрасли обойдутся в 8,5 млрд шведских крон (около 828 млн евро).

    «Мы не видели ничего подобного в течение последних 150 лет, — заявил он. — Когда вы едете по Дании, то это уже не та страна, которую мы привыкли видеть. Некоторые фермеры станут банкротами, — это точно. Если у кого-то из них были проблемы до засухи, это теперь ситуация  подтолкнет их к краху».

    Пожары, потопы, зной? Ученые предупреждают: будет хуже, писал потрал «Вокруг света. Украина».