• Экология

    Жизнь в стиле Zero Waste: из чего состоит мусор обычной украинской семьи

    Антонина Носко
    Антонина Носко
    Понедельник, 19 ноября 2018
    2 894
    Раньше наша семья из двух человек и кота раз в два дня выкидывала 50-литровый пакет с мусором. Сейчас за неделю мы собираем треть мусорного ведра, все остальное идет на переработку.

    Пять лет назад я впервые приехала на Бали. И каждый вечер, занималась йогой на белом песке, плавала в чистой воде и встречала закат на берегу океана. Полгода назад я оказалась там же, пришла на пляж, где сотни людей из разных стран ждали заката. Но вместо песка мы стояли на слое пластика: обертках, трубочках для сока, стаканах и бутылках. Путешественники сидели на горах старых сетей, в которых запутались бритвенные станки и зубные щетки вперемешку с водорослями.

    Фото: AMILIA ROSA

    Утром следующего дня мы с мужем убирали берег: в перчатках с огромными мусорными пакетами в руках сгребали коробки, бутылки, старую упаковку, которую выбросил океан. Местный парень извинялся: «Мне жаль, что ветер принес столько мусора. Лучше бы он вернул его в море». «Почему же лучше? Тогда мы не смогли бы его собрать!» Парень был гостеприимным, а я хотела снова увидеть чистый пляж. Две пары рук для этого мало, дело в образе жизни.

    Начни с себя

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    После этого я решила сократить мусор нашей семьи до минимума, особенно пластиковые отходы. Пластик попадает в мировой океан, его едят рыбы, а с рыбой – и мы. Сегодня на любимом балийском пляже нельзя проплыть и метра, чтобы не встретить пакет.

    Чтобы подготовиться к жизни в стиле Zero Waste («ноль отходов». – Прим. ред.), я съездила на станцию сортировки мусора ОО «Україна без сміття». Там я узнала, как правильно сортировать отходы. А еще прочитала книгу прекрасной и сумасшедшей Беа Джонсон, которая уместила годовой мусор семьи из четырех человек в литровую банку.

    Вначале я заглянула в мусорное ведро и разобрала, из чего состоят наши отходы. Я живу в небольшой квартире-студии, где у каждой вещи есть свое место. Сумки для сортировки стоят под кухонным столом, где я обычно готовлю.

    Одна сумка – для стекла и железа. Туда мы кладем винные бутылки и жестяные банки из-под кошачьего корма. Другая – для пластика, которая, я надеюсь, со временем не понадобиться. В первую неделю я не разделяла пластик по видам, и в этой сумке оказалась упаковка из-под готового салата и контейнер из-под торта, который принесли друзья к чаю. Кроме того, у нас теперь есть «пакет с пакетами» (пока нам не удалось отказаться от пакетов полностью) и ящик для макулатуры, куда попали старые блокноты, записки и билеты.

    Мусорное ведро мы оставили: туда бросаем очистки от овощей и фруктов, завядшие цветы и все то, с чем мы пока не знаем, что делать.

    Reduce, reuse, recycle

    Жизнь без мусора – это три принципа: сокращай (reduce), используй еще раз (reuse) и перерабатывай (recycle). По правилам 3R я теперь стараюсь принимать решение о каждой покупке.

    Reduce в первую очередь касается пластиковых пакетов. «Нет, спасибо, пакет не нужен», – постоянно отвечаю в супермаркете, на рынке, в хлебной лавке. Для покупок овощей и фруктов я использую холщевые сумки, мясо и рыбу складываю в контейнеры, орехи и специи – в стеклянные банки. Теперь покупки планирую заранее, чтобы взять необходимые сумки и контейнеры, и редко покупаю лишнее.

    В начале недели я не обращала внимания на бумажные пакеты для хлеба. Но когда в корзине для бумаги их оказалось десять, я зашла в пекарню рядом с домом и попросила положить хлеб и круассаны в мою холщевую сумку. Пакет даже не предлагают.

    От некоторых вещей получилось отказаться совсем. Бумажные полотенца на кухне и салфетки заменили на тканевые. В «красную зону» попала также пищевая пленка, которой нашлась замена – маленькие контейнеры и банки, куда помещается остаток помидора или свеклы.

    Reuse означает, что каждая вещь должна послужить мне максимально долго. Поэтому я не спешу заменить пластиковые контейнеры на металлические. Зубные щетки и тюбики с пастой тоже обязательно использую полностью. Каждому, казалось бы, ненужному предмету стараюсь найти задачу. Баночки от панакоты, когда-то купленные для вечеринки с друзьями, теперь служат для орехов и специй, а маленькая кастрюля с крышкой оказалась удобной для хранения зелени.

    Recycle – перерабатывай. Я исследовала территорию возле дома и обнаружила гараж, где принимают макулатуру и стекло. При первом визите узнала, что не каждое стекло принимают и что бумага, которую я тщательно сортировала, может полететь в кучу с остальным мусором. Подозреваю, что вторсырье из такой станции окажется на свалке.

    Вторая попытка сдать мусор была на станции сортировки отходов No Waste на Саперно-Слободской. В светлом чистом помещении стоят контейнеры, где можно досортировать мусор. Сотрудники станции помогают определить правильный контейнер. Сюда пластик, бумагу и стекло привозят чистым, поэтому неприятного запаха нет. Видела, как родители объясняли семилетнему мальчику, в какой контейнер положить упаковку из-под сока. Приеду сюда еще.

    Итоги первой недели

    В конце первой недели в нашем мусорном ведре оказались очистки от овощей и фруктов, чайная заварка, фильтры для кофе и лимон. Следующий шаг – организовать домашний компостер. Когда выкинула пакет с органикой, начала замораживать все, что пошло бы в компост, чтобы, во-первых, сократить органические отходы, во-вторых, выработать новую привычку. Мусорное ведро за ненадобностью переехало на балкон.

    Раньше наша семья из двух человек и кота раз в два дня выкидывала 50-литровый пакет с мусором. Он перемещался в мусорный бак, а затем – на свалку. Сейчас за неделю мы собрали треть мусорного ведра, все остальное: пластик, бумагу, стекло и металл – мы отвезли на станцию сортировки мусора.

    Первая неделя показала, что жизнь без мусора – это лишь немного времени, чтобы читать литературу по теме и ездить на станцию. Никаких дополнительных средств, чтобы начать сортировать отходы, не требуется. Это увлекательная игра без пакетов и упаковки. Когда интересно использовать еще раз, сократить и сортировать. Утром в центре Киева я прохожу мимо переполненных мусорных баков и радуюсь, что одним пакетом стало меньше.

    Читайте также:

    Reduce, reuse, recycle и еще 6 R осознанного потребления

    Пластик, бумага, стекло: как сортировать и куда сдавать отходы

    Из 5 000 потерянных вьетнамок на Бали собрали арт-объект (видео)