Производство продуктов питания требует больших ресурсов, таких как земля, питательные вещества, вода и энергия. Процесс влияет на окружающую среду, усиливая глобальное потепление, истощая запасы пресной воды и в итоге сокращая биоразнообразия. Но, несмотря на столь высокую цену, примерно треть всех производимых продуктов питания к столу не доходят. Это влечет за собой не только негативное влияние на экологию, но и к ненужные экономические и социальные последствия из-за ограниченного доступа к продуктам питания.
В поисках решения проблемы Педро Бранколи, доктор наук в Университете Бороса (Швеция) изучил пищевые отходы в крупных продуктовых магазинах, чтобы понять, какие продукты чаще всего выбрасываются, и оценить их влияние на окружающую среду. Выяснилось, что именно хлебные отходы наносят значительный ущерб окружающей среде. «Это стало неожиданностью, так как раньше считалось, что хлеб составляет небольшую долю отходов в розничной торговле», — рассказал ученый.
Это открытие привело к совместному проекту с хлебопекарнями и розничными торговцами по изучению хлебных отходов на национальном уровне и поиску методов их предотвращения или их переработки в качестве сырья для производства чего-то другого.
«Отходы хлеба можно использовать в качестве сырья для производства этанола, кормов для животных, пива или в качестве субстрата для выращивания богатого белком грибка. Эти альтернативы имеют большой потенциал для снижения воздействия на окружающую среду с точки зрения жизненного цикла хлеба», — заявил Педро Бранколи .
Также команда исследователей подсчитала, что в Швеции потребители выбрасывают около 80 тысяч тонн хлеба в год, или 8 кг на человека в год включая новорожденных и младенцев. Эту проблему ученый предлагает также решать комплексно. В частности, показывать потребителям и поставщикам, что хлеб может быть частью круговой цепи производства, рассказывать важности переработки для экологии и изменении системы поставок хлеба в магазины.
По материалам Phys.org
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Пластик, бумага, стекло: как сортировать и куда сдавать отходы
В Риге появилось безотходное кафе
Британия творчески борется с безудержным выбрасыванием еды