• Фото: Luka Dakskobler/ The Guardian
    Экология
    Пятница, 24 мая 2019

    В Любляне перерабатывают 75% отходов: как им это удалось

    Пятнадцать лет назад все отходы словенской столицы отправлялись на свалку, но к 2025 году не менее 75% всего городского мусора будет переработано.

    Любляна — первая европейская столица, взявшая на себя обязательство полностью отказаться от отходов. Но пятнадцать лет назад весь ее мусор отправлялся прямо на городскую свалку. Нина Санкович из Voka Snaga, городской компании по утилизации отходов говорит, что это было ужасно неэффективно: «Мусор только занимал место, а мы выбрасывали полезные ресурсы». Поэтому город решил изменить курс.

    Как менялось отношение к отходам

    Все началось в 2002 году с раздельного сбора бумаги, стекла и различных видов упаковки в придорожных контейнерах. Четыре года спустя город начал повсеместно собирать биоразлагаемые отходы. Кстати, раздельный сбор биоотходов станет обязательным в странах Евросоюза только в 2023 году, так что Любляна опередила их почти на два десятилетия. В 2013 году у каждого дома в городе поставили урны для различных видов упаковки и бумажных отходов.

    Где перерабатывают отходы

    Помимо повсеместного сбора пластика, бумаги и биоотходов, городская компания Voka Snaga организовала в Любляне два центра по сбору остальных бытовых отходов. Один из них настолько популярен, что его посещают более 1000 человек каждый день. Город планирует построить еще как минимум три, с 10 небольшими точками сбора в наиболее плотно заселенных районах.

    Экспресс-инфо по стране

    Словения (Республика Словения) – государство в Центральной Европе.

     

    EU-Slovenia.svg

    Флаг Герб

    Столица – Любляна

    Крупнейшие города: Любляна, Марибор, Целе, Крань, Веленье

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 20 273 км2 (150-я в мире)

    Население – 2,08 млн чел. (146-я в мире)

    Официальный язык – словенский

    Религия – католицизм, мусульманство, православие

    ИЧР – 0,880 (25-я в мире)

    ВВП – $49,49 млрд (82-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Италией, Австрией, Венгрией, Хорватией

    отходы

    RCERO

    Фото: Luka Dakskobler/ The Guardian

    Также в Любляне есть Региональный центр по управлению отходами (RCERO), который и перерабатывает собранные отходы. Он открылся в 2015 году, и сегодня обслуживает почти Четверть всей Словении. RCERO является одним из самых современных в Европе заводов по переработке.

    переработка

    Фото: Luka Dakskobler/ The Guardian

    Завод использует природный газ для производства собственной тепловой и электрической энергии, перерабатывает 95% остаточных отходов в пригодные к вторичному использованию материалы и твердое топливо и отправляет менее 5% на свалку. Даже биоотходы здесь превращают в высококачественный садовый компост.

    Как еще борются с отходами

    Вещи, которые не сломаны используется повторно: предметы проверяются, очищаются, а затем продаются по низкой цене. В городе еженедельно проводится мастер-класс по починке сломанных вещей.

    вторичное использование

    Фото: Luka Dakskobler/ The Guardian

    В Любляне также появляются магазины в стиле «ноль отходов». Voka Snaga установила торговые автоматы с бытовыми товарами без упаковки, а все муниципальные учреждения используют туалетную бумагу, которая производится из переработанных упаковок от молока и соков.

    Любляна

    Фото: Luka Dakskobler/ The Guardian

    В историческом центре города, где места мало, Voka Snaga установила 67 единиц контейнеров под землей. Хотя в Любляне полно туристов, центр всегда чистый. Коллекторы ходят пешком, а специальные автомобили убирают улицы, используя дождевую воду, собранную с крыш, и биоразлагаемое моющее средство.

    Результаты

    В 2008 году в Любляне переработали только 29,3% отходов – меньше, чем в других городах Европы. Сегодня эта цифра составляет 68%, а на городскую свалку отправляется почти на 80% меньше мусора, чем раньше. Это ставит Любляну на первое место в списке лидеров по переработке в столицах ЕС.

    Столица Словении в настоящее время производит только 115 кг остаточных отходов на душу населения в год. Самый низкий показатель в Европе сегодня у города Тревизо в Италии — 59 кг на душу населения в год.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Как они это делают: в Финляндии перерабатывают 99% мусора

    Как Сингапур стал одним из самых чистых городов мира

    Пластик, бумага, стекло: как сортировать и куда сдавать отходы