• Фото: Shutterstock
    Еда
    Суббота, 28 января 2017

    10 блюд на удачу на китайском новогоднем столе

    Китайцы верят, что употребление в пищу определенных продуктов принесет удачу в Новом году.

    На каждый Новый год китайские семьи собираются за богатым столом, который заполнен символическими блюдами.

    По традиции, каждое блюдо должно принести удачу в наступающем году. В зависимости от семьи и региона традиции и блюда могут варьироваться. Business Insider собрал самые популярные и распространенные из них.

    Джай 

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    В китайский Новый год блюдо, с которого начинается трапеза, как правило, вегетарианское. Это связано с буддийской традицией, которая учит, что овощи очищают тело и душу. Блюдо джай, также известное как Наслаждение Будды (Buddha’s Delight) — это овощное рагу, приготовленое из не менее чем 16 различных видов овощей.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Грейпфрут 

    Этот большой цитрус обычное украшение стола во время китайского Нового года. В китайском языке грейпфрут звучит как слово «иметь», так что он отвечает за процветания и статус в новом году.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Тарелка единения (The Tray of Togetherness)

    Тарелка единения – это ассорти из шести или восьми ингредиентов (шесть на удачу, восемь на везение). Составляющими могут быть сушеные овощи и фрукты, орехи, мелкие конфеты или сладости. Содержание тарелки варьируются от семьи к семье, но каждая из закусок приносит удачу и везение в новом году.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Мандарины

    Мандарины являются символом счастья и процветания в Китае. Во время китайского Нового года принято обмениваться мандаринам. Желательно чтобы на фрукте был хвостик, т.к. он символизирует долголетие.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Лапша долголетия

    Китайцы не представляют Нового года без миски лапши долголетия. Длинная лапша символизирует долгую жизнь, поэтому ее не следует раскусывать или разрывать во время еды. Ее следует громко втягивать!

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Китайские торты процветания

    На китайском языке, эти кексы из рисовой муки называются «фа гао». «Фа» означает как процветание так и дрожжевой или поднявшийся, поэтому эти пушистые плотные внутри кексы называют тортами процветания. Во время выпекания, верхняя корка трескается и торт «зацветает». Чем больше на тортах лепестков, тем более удачным будет год.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Пирог с редькой

    В китайском языке слово редька звучит подобно слову «счастье», поэтому эти хрустящие, обжаренные на сковородке вегетарианские пироги обычное блюдо в период новогодних праздников.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Шарики с сезамом

    Эти жаренные шарики лучше всего есть свежими, только из фритюрницы. Эти липкие лакомства начинены пастой из красных бобов и покрыты семенами кунжута. Во время жарки шарики увеличиваются, поэтому считается, что ваша удача будет расти если съесть эти шарики.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Яу гок

    Яу гок – это сладкие, хорошо прожаренные пельмени, начиненные орехами, сахаром, сушеным кокосом и семенами кунжута. Их форма напоминает серебряные и золотые слитки, древнюю китайскую валюту, таким образом, это блюдо призвано принести богатство и удачу.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Целая курица или рыба

    Очень важно, чтобы во время китайского Нового года были поданы к столу и курица и рыба целиком. Целая курица, с клювом и ногами, символизирует единство и единение семьи. Целая рыба, с глазами и внутренностями, символизирует изобилие.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    Как китайцы отмечают Новый год

    В 2016 в Китае родилось рекордное количество младенцев

    10 лучших гастрономических трендов года