• Вокруг Света
    автор
    9 Август, 2016 года
    918
    Кот-д’Ивуар хочет защитить блюдо аttieke

    Африканская страна хочет защитить статус популярного национального блюда из маниоки, как это сделала Франция с шампанским, Италия – с пармской ветчиной, а Япония – с говядиной Кобе.

    Женщина просеивает муку маниоки
    Женщина просеивает муку маниоки
    www.enca.com

    Attieke (произносится как «атчекаи») – это очень популярный в стране гарнир из сброженных плодов маниоки (cassava), похожий на кус-кус.

    Тарелка attieke

    Тарелка attieke

    фото: it.wikipedia.org

    Правительство страны поручило министру промышленности «принять необходимые меры для обеспечения правовой международной защиты наименования attieke, а также способа изготовления этого пищевого продукта». Тем самым делается попытка создать «международную марку».

    «Из-за своей популярности это блюдо все чаще производится за пределами страны и продается под таким же именем. Но большинство производителей лишь частично следуют (правильному) производственному процессу», – так правительство пояснило мотивы, которые побудили их к действиям по защите национального блюда.

    Процесс приготовления attieke включает в себя очищение клубней маниоки, измельчение и смешивание с небольшим количеством уже забродившей массы. Полученную смесь оставляют на день-два для дальнейшей ферментации, во время которой уходит естественная кислота клубня.

    Клубни и листья маниоки

    Клубни и листья маниоки

    фото: shutterstock.com

    Затем массу сушат на солнце, пропаривают в течении нескольких минут и подают к столу.

    Attieke набирает популярности в соседних странах. Ежемесячно несколько тонн экспортируются в Буркина-Фасо, Мали, Францию и Соединенные Штаты. На волне растущего спроса в этом году вокруг столицы Ямусукро уже открылись пять фабрик по производству аttieke.

    Правительство Кот-д’Ивуара планирует обратиться с запросом в Африканскую региональную организацию интеллектуальной собственности.

    По материалам AFPRelaxnews

    Читайте также:

    Что едят на ужин в разных странах мира

    В Таиланде научились «жарить» мороженое

    Раздел Еда на портале Вокруг Света.Украина

    1

    Комментарии запрещены.