Attieke (произносится как «атчекаи») – это очень популярный в стране гарнир из сброженных плодов маниоки (cassava), похожий на кус-кус.
Правительство страны поручило министру промышленности «принять необходимые меры для обеспечения правовой международной защиты наименования attieke, а также способа изготовления этого пищевого продукта». Тем самым делается попытка создать «международную марку».
«Из-за своей популярности это блюдо все чаще производится за пределами страны и продается под таким же именем. Но большинство производителей лишь частично следуют (правильному) производственному процессу», – так правительство пояснило мотивы, которые побудили их к действиям по защите национального блюда.
Процесс приготовления attieke включает в себя очищение клубней маниоки, измельчение и смешивание с небольшим количеством уже забродившей массы. Полученную смесь оставляют на день-два для дальнейшей ферментации, во время которой уходит естественная кислота клубня.
Затем массу сушат на солнце, пропаривают в течении нескольких минут и подают к столу.
Attieke набирает популярности в соседних странах. Ежемесячно несколько тонн экспортируются в Буркина-Фасо, Мали, Францию и Соединенные Штаты. На волне растущего спроса в этом году вокруг столицы Ямусукро уже открылись пять фабрик по производству аttieke.
Правительство Кот-д’Ивуара планирует обратиться с запросом в Африканскую региональную организацию интеллектуальной собственности.
По материалам AFPRelaxnews
Читайте также:
Что едят на ужин в разных странах мира
В Таиланде научились «жарить» мороженое
Раздел Еда на портале Вокруг Света.Украина