Среда, 5 мая 2021
Страны-члены Европейского Союза в понедельник, 3 мая, одобрили предложение Еврокомиссии признать высушенных мучных червей как новую пищу. «Использование насекомых как альтернативного источника белка не является новым, а насекомых часто едят в разных частях мира», — объяснили инициаторы законопроекта.
Свое предложение Еврокомиссия основывала на заключении Европейского агентства по безопасности продуктов питания, которое то подготовило в ноябре 2020 года. Там признали безопасным употребление в пищу высушенной личинки насекомого Tenebrio molitor, известной как хрущак мучной.
Личинка хрущака мучного «безопасна для употребления в пищу», говорится в заключении агентства. В то же время там предостерегают о возможных аллергических реакциях на белки животного происхождения или другие вещества, которые могут содержаться в червях, например глютен.
В Еврокомиссии уточняют, что теперь ЕС должен внести изменения в законодательство, чтобы окончательно разрешить употребление в пищу блюд из высушенным мучным червем. Это должно произойти в ближайшие недели — после этого лавки и рестораны смогут продавать соответствующие блюда.
Как отмечают в ЕК, пока Европейское агентство по безопасности продуктов питания рассматривает еще 11 заявок на одобрение новой пищи — речь идет о, например, съедобных насекомых (в частности, сверчках и саранче) и еду из трав и водорослей.
Сейчас рынок съедобных насекомых в Евросоюзе небольшой, но после первого в истории блока разрешения на употребление насекомых в пищу он может возрасти. Одно из исследований в 2020 году прогнозировало, что глобальный рынок съедобных насекомых может составлять 4,6 миллиарда долларов до 2027-го.
По материалам Hromadske.ua
Фото: Depositphotos
Читайте также:
В магазинах Швеции появятся съедобные сверчки и черви
Названо первое насекомое, которое войдет в рацион европейцев
В супермаркетах Швейцарии появятся бургеры из червей