• Названо первое насекомое, которое войдет в рацион европейцев.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Лайфстайл
    Четверг, 14 января 2021

    Названо первое насекомое, которое войдет в рацион европейцев

    Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило мучного червя в качестве нового яства. Теперь слово за Европейской комиссией, которая должна ратифицировать одобрение ESFA.

    Несмотря на свое название, мучные черви – вовсе не черви, а личинки жуков Mealworms: больших мучных хрущаков. В Европе эти личинки довольно активно используют в кормах для домашних животных.

    Насекомое в высушенном может появиться на столах европейцев в качестве самостоятельной закуски. Мучной червь может также входить в состав муки. Из нее производят макаронные изделия, хлеб и печенье. Эксперты считают приемлемым использование мучных червей и в некоторых десертах.

    Знатоки отмечают некоторое сходство вкуса сушеного мучного червя с жареным арахисом.

    Фото: Depositphotos

    Интерес к употреблению в пищу насекомых подогревают многочисленные исследования, которые доказывают полезность их употребления в пищу. Они питательны, так как богаты белками, жирами и клетчаткой.

    В свою очередь фермеры, которые специализируются на разведении насекомых, отмечают относительную дешевизну такого бизнеса и его низкий углеродный след. Насекомые не притязательны, они очень быстро размножаются. А все производство обычно занимает небольшую территорию.

    Преодолеют ли европейцы стереотипы в отношении поедания насекомых?

    Что касается мучного червя, то запрос на его одобрение в новом для европейцев качестве поступил в агентство два года назад. И как раз от специалистов по выращиванию такой специфичной еды: французской компании Micronutris.

    Об этом рассказал химик и диетолог EFSA Эрмолаос Верверис, который принимал непосредственное участие в оценке достоинств мучного червя как нового пищевого продукта.

    Он также отметил, что в большинстве стран мира насекомые уже заняли свою нишу в рационе людей.

    Однако некоторые социологи полагают, что стереотипы европейцев в отношении поедания насекомых чересчур сильны. И должно пройти немало времени, прежде чем покупатели начнут сметать с полок супермаркетов продукты из желтых личинок.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», европейцам советуют есть больше насекомых. Еврокомиссия представила новую продовольственную стратегию Farm to Fork («От фермы до вилки»).

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    Ресторан в ЮАР предлагает блюда только из насекомых

    Полюбят ли домашние животные еду из насекомых?

    Люди приспособлены эволюцией к питанию насекомыми