Вокруг Света
автор
28 декабря, 2016 года
1795
Как появилось шампанское и почему мы пьем его на Новый год

Шампанское пьют на свадьбах, на вручении премий и кубков, им обливаются гонщики «Формулы-1». Но чаще всего с ним встречают Новый год.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ни для кого не секрет, что свое название шампанское получило от винного региона Шампань. И только то игристое, которое было произведено здесь, может носить это имя.

Предположительно, виноград в этом регионе (который тогда вовсе не считался винным) в 57 году до н.э. посадили римляне. Но до середины XVII века шампанского в том виде, в котором мы знаем его сегодня, не существовало. Принято считать, что появлением этого напитка мир обязан монаху по имени Дом Периньон из бенедиктинского монастыря Овилье. Но он его, конечно, не изобретал.

Все дело в условиях производства. Из-за холодных зим в Шампани процесс брожения в вине на время останавливался. Затем весной, с повышением температуры он возобновлялся и в бутылках появлялись пузырьки углекислого газа.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Изначально газированное вино считалось браком – пока его не распробовали короли. И тут уже роль Периньона сложно переоценить. Он досконально изучил процессы купажирования и брожения белых вин и довел вкус шампанского до совершенства. К тому же он первый использовал кору пробкового дуба для укупорки бутылок.

В XVIII веке шампанское пили богатые вельможи и монархи, его подавали на балах и приемах королей. Неудивительно, что со временем оно стало символом роскоши и праздника. А некоторые даже приписывали напитку лечебные свойства: считалось, что оно помогает при малярии.

В середине ХIХ века Франция продавала около 20 млн бутылок шампанского в год. В этот же период начали открываться дома шампанских вин, многие из которых работают и сегодня (Krug, Pommery, Bollinger). Одним из главных экспортеров шампанского была Россия. Говорят, Екатерина II нередко угощала им своих офицеров, а Петр I пил игристое на ночь, чтобы лучше спалось.

В Советском Союзе традиция пить шампанское на Новый год появилась в 1960-е годы. Тогда его стали производить в промышленных масштабах, чтобы на праздничном столе каждой пролетарской семьи была хотя бы одна бутылка игристого.

фото: tvc.ru

фото: tvc.ru

Несмотря на то, что выстрел пробки и брызги шампанского выглядят весьма эффектно, громкий звук говорит о низком качестве напитка. Истинное игристое должно вести себя тихо и деликатно. Размер пузырьков тоже имеет значение. Слишком крупные могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Будьте внимательны и с Новым годом!

По материалам IntoWine и «Едим Дома».

Читайте также:

День шампанского

Новорічні традиції українців

Новогодние традиции в разных странах мира

Самые пьющие страны

Глинтвейн: зимний напиток здоровья и радости