Перерыв на кофе с булочкой у шведов называется фика. Они делают его несколько раз в день. Это помогает отвлечься от работы, немного отдохнуть и приступить к делам с новыми силами.
Булочки с корицей не только делают фику приятнее, но и улучшают самочувствие. Известно, что корица богата витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания и даже помогает сбросить лишний вес.
В Швеции даже есть отдельный день, посвященный булочке с корицей – Kanelbullens dag. Его отмечают 4 октября.
Коричные булочки делают из длинной полоски сдобного теста, которую сворачивают в шарик и посыпают корицей.
Ингредиенты:
Молоко – 400 мл
Сухие дрожжи – 10 г
Сахар – 220 г
Пшеничная мука – 800 г
Сливочное масло – 150 г
Соль – 0,5 ч. л.
Молотая корица – 2 ст. л.
Яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
- Подогреть молоко до 37 °С. Молоко не должно быть горячим, а только теплым. Размешать дрожжи в молоке. Добавить 100 г растопленного сливочного масла, соль и 110 г сахара.
- Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть эластичным и отставать от рук. Чем дольше месить, тем лучше. Оставить тесто под полотенцем минут на 30-50.
- Тесто обмять и раскатать толщиной 3 мм. Смазать растопленным маслом (50 г), щедро посыпать корицей и сахаром и сложить пополам. Разрезать тесто на длинные полоски шириной около 2,5 см.
- Взявшись за один конец полоски, скрутить тесто в булочку, напоминающую улитку или розочку.
- Смазать булочки слегка взбитым яичным желтком. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке около 15 минут.
По материалам Eda.ru.
Читайте также:
Работать по-шведски: ни дня без фики
Кухни мира: рецепт гренландского кофе
Французы хотят включить багет в список ЮНЕСКО