Фото: Shutterstock
Еда

Особенности национального похмелья: чем лечатся в разных странах

Национальные кухни зачастую предлагают откровенно странные яства, облегчающие последствия вчерашнего кутежа.

 

Издание Reader’s Digest собрало средства от похмелья, которые предпочитают в разных странах мира.

Польша: стакан огуречного рассола

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Фото: Shutterstock

«Удостоверьтесь, что рассол содержит уксус, чтобы помочь подавить головную боль и облегчить дискомфорт»,  — говорят поляки. Некоторые держат простоквашу под рукой, чтобы получить такой же эффект. Можно попробовать и то, и другое. Только не одновременно.

 Япония: умэбоси

Фото: epochtimes

Квашеные сливы  —  лучшие друзья для  японцев, которые выпили слишком много. Считается, что умэбоси улучшают функционирование печени и помогают пищеварению.

Великобритания: молочный чертополох

Эта трава богата антиоксидантами. Ее эффективность  для защиты печени от токсинов была подкреплена несколькими исследованиями. Флавоноид силимарин является  ключевым веществом в экстракте растения, помогающий облегчить похмелье.

Канада: канадский имбирный эль

Фото: oede

Может, это проявление национальной лояльности, но канадцы утверждают, что игристые хмельные напитки, которые впервые были придуманы в их стране, творят чудеса с желудком.

Америка: Кровавая Мэри

Томатный сок имеет самую высокую концентрацию ликопина — мощного антиоксиданта, способствующего быстрому восстановлению организма . Помните, однако, что «клин клином вышибают» — веселое правило, но намного более безопасным станет рецепт безалкогольной «Девы Марии».

Монголия: маринованные овечьи глаза

Страдающие похмельем монголы едят (пьют?) маринованные овечьи глаза в томатном соке. Очевидно, этот рецепт действует, иначе он не пережил бы несколько веков с момента изобретения.

Перу: Лече де Тигре

Фото: miquiosco

Хотя название переводится как «молоко тигра», в этом напитке нет никаких молочных продуктов. Этот соус состоит из сока лайма, лука, чили, соли, перца и маринада из-под рыбной консервы. Одна рюмка напитка должна облегчить похмелье. Но будьте осторожны: это также мощный афродизиак.

Южная Африка: омлет из яиц страуса

Одно страусиное яйцо является эквивалентом 24 куриных, которые содержат массу полезных веществ, облегчающих похмелье.

Германия: Katerfrühstück

Фото: UNICUM

Немецкий «похмельный» завтрак  включает маринованную сельдь, ломтики солений и кольца лука,  сформированные в рулетики.

Мексика: Менудо

Рецепт этого блюда требует кулинарного опыта, потому что это суп, приготовленный из рубцов, то есть коровьих желудков. Второй важный ингредиент  — красный перец чили, который прояснит голову и простимулирует пищеварение.

Шотландия: Айрн-Брю

С английского название напитка переводится как «железное пиво»,  но в этой газировке, имеющей оранжевый цвет, содержится апельсиновый сок и кофеин. Говорят, по вкусу Айрн-Брю похож на оранжевые конфетки TicTac. Подается, как следует из названия, со льдом.

Хорватия: Бюрек

Фото: Fine Dining Lovers

Этот пирог с говядиной или сыром действует так же,  как чебуреки. То есть эффективно помогает забыть о дурноте и слабости.

Китай: Конги

Эту рисовую кашу едят не только с похмелья, но и во время корабельной качки. Блюдо легко проглотить, при этом оно способствует выведению токсинов.

Южная Корея: Хэджангук

Фото: lovehwaseong

Это блюдо буквально переводится как «похмельный суп». Существуют разные вариации рецепта, но основа — это капуста напа, соевая паста и свернувшаяся кровь буйвола, которую также называют кровяной пудинг. Не для слабонервных.

Норвегия: Лютефиск

Сушеная белая рыба, обработанная щелочью,  употребляется до, во время и после праздничного обеда.  В процессе приготовления получается блюдо желеобразной консистенции.

Бангладеш: Кокосовая вода

Кокосовая вода пополняет запас электролитов, которые были потеряны в баре. Она идеальна для восстановления водно-солевого баланса.

Таиланд: Пад ки мао

Фото: Taste

Название  блюда буквально означает «пьяная лапша» и состоит из рисовой лапши, соевого соуса, мяса и/или морепродуктов, чеснока и ростков фасоли. То, что нужно в состоянии похмелья.

Чехия: Утопенцы

Маринованные корнишоны и сосиски являются основой чешского завтрака. «Утопенцы» означает «утонувшие люди», поэтому тот, кто назвал это блюдо, определенно знал, кто будет его главным потребителем.

Румыния: суп из рубца

Фото: Shutterstock

Еще один супчик из желудков! На самом деле, рубцы являются хорошим источником белка, а более острые ингредиенты блюда (острый перец, чеснок, уксус) отвлекают внимание желудка от алкоголя.

Сингапур: Кая тост

Что делает Кая тост особенным, так это его начинка: сахар, кокосовое варенье, яйца-пашот, листья пандана и масло. По отдельности эти продукты в состоянии похмелья противопоказаны, а в сочетании друг с другом делают чудеса.

Дания: Reparationsbajer

Датчане считают, что лекарство от слишком большого количества алкоголя — это еще больше алкоголя. Reparationsbajer — это  «пиво для восстановления»,т освежающий светлый эль. Главное, не выпить слишком много. Иначе все начнется с начала.

По материалам «Новое время»

Читайте также:

Самые необычные супы в мире

Как избежать похмелья во время праздников

В Амстердаме открылся антипохмельный бар