• Фото: Gourmet Grubb
    Еда
    Четверг, 5 сентября 2019

    Ресторан в ЮАР предлагает блюда только из насекомых

    Новый ресторан Insect Experience – первое заведение в Южной Африке, где готовят блюда исключительно из насекомых. И таких заведений в мире становится все больше.

    Открывший ресторан шеф-повар Марио Барнард признался, что раньше он терпеть не мог хрустящих жареных скорпионов и кузнечиков, приправленных чесноком и специями. Однако поездка в Таиланд четыре года назад вдохновила кулинара на эксперименты с насекомыми.

    В результате в модном пригороде Кейптауна Вудстоке появился необычный ресторан. Барнард объединился с местным стартапом Gourmet Grubb, который превращает личинок черной мухи в протеиновый порошок и молоко. Одно из заведений Кейптауна готовит из этих исходников мороженое, которое пользуется популярностью у местных гурманов, о чем портал «Вокруг Света. Украина» рассказывал ранее.

    Здесь клиенты рады мухам в пельменях

    Особо востребованы посетителями ресторана черные пельмени с орехами, чили и жареным чесночным соусом (3,28 доллара за порцию). Цимес блюда – порошок из черной мухи. Хотя шеф-повар считает, что пельмени будут не менее вкусными, если брать за основу термитов и сверчков.

    Экспресс-инфо по стране

    Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африки.

     

    300px-Location_South_Africa_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Претория

    Крупнейшие города: ЙоханнесбургКейптаун, ДурбанПретория

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 1 219 912 км2 (24-я в мире)

    Население – 54,95 млн чел. (24-я в мире)

    Официальные языки: английский, африкаанс, вендазулукосаюжный ндебелесватисеверный сотосесототсванатсонга

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

    ВВП – $350,08 млрд (33-я в мире)                                                                       

    Валюта – южноафриканский ранд

    Граничит с: Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом; внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.

    Фото: Shutterstock

    Помимо блюд с порошковым компонентом любители кулинарных приключений могут попробовать насекомых в их натуральном, не переработанном виде: их подают в небольших мисках. Персонал обращает особое внимание посетителей на крупных сушеных червей, которые считаются деликатесом в некоторых африканских странах.

    Марио Барнард, с некоторых пор называющий свои блюда пищей будущего, надеется расширить ассортимент за счет пива и печенья из насекомых. Он собирается добавлять их и в пробные партии экспериментального корма для животных.

    Клиенты ресторана отмечают, что эта еда имеет приятный привкус – ореховый, пряный.

    К слову, по заявлению Организации Объединенных Наций, насекомые выделяют меньше парниковых газов, чем свиньи и крупный рогатый скот, требуют гораздо меньше земли и воды. Также по подсчетам ООН, в мире существует более 1900 съедобных видов насекомых.

    Что касается ученых, то они приветствуют еду на основе насекомых как дешевую пищу с высоким содержанием белка, клетчатки и минералов. Исследователи полагают, что переход на подобную диету улучшит здоровье людей.

    По материалам Reuters 

    Читайте также:

    В ЮАР популярно мороженое из личинок черной мухи

    В супермаркетах Швейцарии появятся бургеры из червей

    Полюбят ли домашние животные еду из насекомых?