Открывший ресторан шеф-повар Марио Барнард признался, что раньше он терпеть не мог хрустящих жареных скорпионов и кузнечиков, приправленных чесноком и специями. Однако поездка в Таиланд четыре года назад вдохновила кулинара на эксперименты с насекомыми.
В результате в модном пригороде Кейптауна Вудстоке появился необычный ресторан. Барнард объединился с местным стартапом Gourmet Grubb, который превращает личинок черной мухи в протеиновый порошок и молоко. Одно из заведений Кейптауна готовит из этих исходников мороженое, которое пользуется популярностью у местных гурманов, о чем портал «Вокруг Света. Украина» рассказывал ранее.
Здесь клиенты рады мухам в пельменях
Особо востребованы посетителями ресторана черные пельмени с орехами, чили и жареным чесночным соусом (3,28 доллара за порцию). Цимес блюда – порошок из черной мухи. Хотя шеф-повар считает, что пельмени будут не менее вкусными, если брать за основу термитов и сверчков.
Помимо блюд с порошковым компонентом любители кулинарных приключений могут попробовать насекомых в их натуральном, не переработанном виде: их подают в небольших мисках. Персонал обращает особое внимание посетителей на крупных сушеных червей, которые считаются деликатесом в некоторых африканских странах.
Марио Барнард, с некоторых пор называющий свои блюда пищей будущего, надеется расширить ассортимент за счет пива и печенья из насекомых. Он собирается добавлять их и в пробные партии экспериментального корма для животных.
Клиенты ресторана отмечают, что эта еда имеет приятный привкус – ореховый, пряный.
К слову, по заявлению Организации Объединенных Наций, насекомые выделяют меньше парниковых газов, чем свиньи и крупный рогатый скот, требуют гораздо меньше земли и воды. Также по подсчетам ООН, в мире существует более 1900 съедобных видов насекомых.
Что касается ученых, то они приветствуют еду на основе насекомых как дешевую пищу с высоким содержанием белка, клетчатки и минералов. Исследователи полагают, что переход на подобную диету улучшит здоровье людей.
По материалам Reuters
Читайте также:
В ЮАР популярно мороженое из личинок черной мухи
В супермаркетах Швейцарии появятся бургеры из червей
Полюбят ли домашние животные еду из насекомых?