http://foodforfour.com
Goi Ga
Еда

Рецепт вьетнамского салата с курицей (гой га)

Этот салат из курицы с капустой – классика вьетнамской кухни. Для максимально аромата дайте курице хорошенько промариноваться.

 

На 4 порции

— 1 зубчик чеснока, измельчите

— 1 ст.л. рыбного соуса

— 1,5 ч.л. сахара

Экспресс-инфо по стране

Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) – государство в Юго-Восточной Азии.

 

1100px-Location_Vietnam_ASEAN.svg

Флаг Герб

Столица – Ханой

Крупнейшие города: Хошимин, Ханой

Форма правления – Парламентская

Территория – 331 210 км2 (66-я в мире)

Население – 91,58 млн чел. (13-я в мире)

Официальный язык – вьетнамский

ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

ВВП – $186,2 млрд (54-я в мире)

Валюта – вьетнамский донг

Граничит с: Лаосом, Камбоджой, Китаем

— 4 куриных бедрышка без кожи и костей, нарезать кусочками размером 2 см

— 50 г азиатского или обычного шалота (либо красного лука)

— 500 мл арахисового масла

— небольшой кусочек хлеба, чтобы проверить, разрелось ли масло

— 1 ст.л. меда акции

Заправка

— 1 ст.л. рыбного соуса

— 2 ст.л. рисового уксуса

— 4 ч.л. сахара

— 1,5 стручка чили, мелко нарезать

— 1 крупный зубчик чеснока, мелко нарезать

— сок 1,5 лайма

Салат

— 1 ст.л. жасминового риса

— 200 г капусты, нашинковать

— 2 крупные морковки, нарезать соломкой

— горсть листьев периллы (шисо), мяты или базилика

Смешайте в миске чеснок, рыбный соус и сахар. Выложите в эту смеешь курицу и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Лук тонко нарежьте, промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.

Тем временем разогрейте масло в среднем сотейнике и бросьте в него кусочек хлеба. Если хлеб подрумянится за 10 секунд, можно жарить. Аккуратно выкладывайте лук в разогретое масло небольшими порциями и жарьте примерно по 2 минуты до золотистого цвета и хруста. Будьте внимательны, чтобы лук не подгорел. Выкладывайте лук шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Для заправки соедините в небольшом сотейнике рыбный соус, рисовый уксус и сахар. Доведите на среднем огне до тихого кипения и варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Добавьте чили, чеснок и сок лайма. Перелейте в миску и остудите.

Обжаривайте кусочки курицы на хорошо разогретой сухой сковороде-вок на довольно сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Переложите в тарелку, полейте медом и сохраняйте курицу теплой.

Обжарьте на сухой сковороде рис для салата до золотистого цвета, затем растолките в ступке в крупную крошку.

Смешайте овощи доя салата в миске, заправьте соусом. Сверху выложите курицу и слегка перемешайте. Добавьте периллу, посыпьте рисовой крошкой и снова аккуратно перемешайте. Сразу подавайте, украсив луком-фри.

Пищевая ценность порции: 232 ккал; 5,8 г жиров (1,7 г насыщенных); 22,1 г протеинов; 21,1 г углеводов; 15,1 г сахара.

Рецепт из книги Джейми Оливера «Выбор Джейми. Салаты»

Читайте также:

Блог И.Кокоты Новый год по-вьетнамски: рисовые пироги, доллары и апельсиновые деревья

Вьетнам с его стремительно растущей экономикой превращается в новый Китай

Раздел Еда на портале Вокруг Света.Украина