• Создан самый легкий десерт в мире.Вокруг Света. Украина
    Фото: dezeen
    Еда
    Среда, 6 ноября 2019

    Создан самый легкий десерт в мире

    Британская студия фуд-дизайна Bompas & Parr приготовила пирожное безе, которое весит меньше птичьего пера.

    Десерт был создан в сотрудничестве с экспертами по материалам немецкой лаборатории Aerogelex. Задача стояла в том, чтобы перенести свойства самого легкого твердого вещества в мире — аэрогеля — на  десерт.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Публикация от Bompas & Parr (@bompasandparr)

    Аэрогель — это материал, разработанный в 1930-х годах американским химиком Сэмюэлем Кистлером, который изобрел метод удаления жидкого компонента геля и замены его газом.

    В основу аэрогеля, из которого был создан десерт, были взяты глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке. Полученную массу залили в форму и погрузили в ванну с хлоридом кальция и водой, а затем жидкость в массе заменили жидкой двуокисью углерода, которая в ходе просушивания превратилась в газ и испарилась.

    Таким образом получилось воздушное безе весом 1 грамм, на 96% состоящее из воздуха. Авторы десерта определили его вкус, как вкус «неба».

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», кондитерские всего мира соревнуютсчя за звание «самый» в какой-либо области. Например, в Индии сделали самый дорогой в мире шоколад.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Экстраординарный медведь: самый дорогой десерт в США

    Что попробовать в Вене: 5 пунктов гастрономического тура

    Назван самый модный коктейль лета 2019