• Фото: Shutterstock
    Еда
    Среда, 18 октября 2017

    Спасут ли кролики Венесуэлу от голода?

    Президент Николас Мадуро разработал так называемый план «Кролики», чтобы уменьшить дефицит продовольствия.

    Питомец или еда?

    Правительство Венесуэлы призвало граждан страны увидеть в кроликах не только милых пушистых животных, но и ценный источник протеина.

    Венесуэла достигла рекордного уровня недоедания среди детей из-за острой нехватки продуктов питания. Решить эту продовольственную проблему решили с помощью разведения и употреблению в пищу кроликов.

    Экспресс-инфо по стране

    Венесуэла (Боливарианская Республика Венесуэла) – государство на севере Южной Америки.

     

    Venezuela_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Каракас

    Крупнейшие города: Каракас, Маракайбо, Валенсия

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 916 445 км2 (32-я в мире)

    Население – 30,88 млн чел. (44-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,762 (71-я в мире)

    ВВП – $381,28 млрд (31-я в мире)

    Валюта – венесуэльский боливар

    Граничит с: Гайаной, Бразилией, Колумбией

    О своем проекте Николас Мадуро рассказал на государственном телевидении. На вопрос, почему в роли «спасителя» были выбраны ушастые, президент ответил «потому, что кролики плодятся как кролики».

    Фото: Shutterstock

    Программа Мадуро, однако, столкнулась с жесткой критикой со стороны оппозиции и в том числе со стороны министра сельского хозяйства Фредди Бернала. Он назвал идею бессмысленной из-за «культурных особенностей» венесуэльцев.

    «Нас учили, что кролики – это милые домашние животные, – сказал министр. – Многие дают кроликам имена, берут их с собой в постель». На что Мадуро ответил, что «кролик – это не домашнее животное, а два с половиной килограмма мяса с высоким содержанием белка».

    Истинная причина

    Продуктами питания дефицит в Венесуэле не ограничивается. В стране также не хватает медикаментов и предметов личной гигиены. И тут уже кролики вряд ли помогут. Нужно искать истинную причину.

    И о ней говорят вголос: цены на нефть. Обладая богатыми запасами нефти, Венесуэла  всегда очень зависела от импорта. А резкое падение цен на черное золото ощутимо ударили по государственным резервам.

    Ситуация усугубилась на фоне общей инфляции, которая в этом году достигла невероятных 1600%. А контроль правительства над ценами на основные продукты питания привел к закрытию частных производителей, которые работали в убыток.

    Потребление кроликов достаточно распространено в Европе, но совсем не популярно в Америке, хотя крольчатина содержит больше белка, чем свинина и говядина.

    Но ситуация вскоре может измениться. По результатам опроса, проведенного в начале года, 75% граждан Венесуэлы потеряли вследствие экономического кризиса почти 9 кг веса.

    По материалам Reuters.

    Читайте также:

    15 интересных фактов о Венесуэле

    В Венесуэле деньги меряют килограммами

    Самый пушистый кролик в мире