Венесуэльцы теперь ходят в магазин не с кошельками, а с рюкзаками и сумками – так удобнее переносить огромные пачки купюр. А продавцы вместо того чтобы пересчитывать, просто взвешивают деньги на своих весах. Все это результат гиперинфляции, которую сейчас переживает страна.
Нефть составляет 95% экспорта Венесуэлы – это четверть экономики страны и примерно половина государственного бюджета. И когда в 2014 году цены на нефть во всем мире резко упали, это буквально уничтожило экономику Венесуэлы.
Президент Николас Мадуро пошел по пути наименьшего сопротивления: заморозил официальный курс и велел банкам печатать больше денег. Неудивительно, что это в конечном итоге привело к девальвации национальной валюты и росту цен.
Официальные данные по темпам рост цен в стране не публикуются, но сцены на улицах Каракаса говорят сами за себя. Владелец местного продуктового магазина Умберто Гонсалес признался, что использует одни и те же весы для взвешивания товара и денег.
Директор консалтинговой компании Хесус Касик говорит, что хотя взвешивание денег в Венесуэле явление далеко не повсеместное, но это свидетельствует о глубоком финансовом кризисе. «Измерение купюр килограммами является признаком неконтролируемой инфляции, – уверен эксперт. – Но венесуэльцы даже не осознают, насколько все плохо, ведь правительство отказывается публиковать реальные данные».
Гиперинфляция спровоцировала расцвет черного рынка валюты в Венесуэле: все пытаются любым путем обменять свои сбережения на доллары. Но это лишь усугубляет ситуацию в стране. Сегодня один боливар стоит не больше пяти центов. Электронные платежи, которые набирают популярность среди населения, также не способны решить ситуацию: не все продавцы могут позволить себе терминал.
По материалам The Independent.
Читайте также:
Каменные деньги острова Яп: самая тяжелая валюта в мире
10 вещей, разоряющих нас в путешествии
Президент, которого не пускают в собственную страну
Чаевые: в каких странах и сколько оставлять?